Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet
Développement d'un pôle de transformation et d'innovation technique en fruits et légumes
Établissement
EPL Saint Genis Laval
Description du projet
S'appuyant sur son infrastructure technologique actuelle , l'EPL souhaite développer un nouvel outil de tansformation en collaboration avec des producteurs et transformateurs désireux d'innover ou d'évoluer dans le secteur des fruist et légumes. Le marché des 4ième et 5ième gammes est suffisamment porteur et innovant pour envisager développer et proposer ces techniques.
Thématique principale
Thématique secondaire
Diversification-installation en agriculture

Identification

Centre constitutif concerné
1520
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
234 route de Charly 69 230 Saint Genis laval
Nom du responsable du dossier
Michel TOUITOU
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
234 route de Charly 69 230 Saint Genis laval
Nom du chargé de projet
Pascale HUMEAU
Fonction du chargé de projet
PCEA 3A
Coordonnées du chargé de projet
0478567575

Projet

Rapport 1

Actions prévues réalisées ou en cours
1 - Mise en place d'un plan de communication valorisant les appuis techniques et actions déjà proposés au niveau de l'EPL. Cette action a pour but de prendre contact avec les différents acteurs de la filières( producteurs, transformateurs) et de déclencher d'autres sollicitations de leur part :
moyens :
- réalisation d'un flyer à diffuser auprè des transformateurs , producteurs, industriels du secteurs des bio-industries.
- Collaboration de la Chambre d'agriculture régionale pour la diffusion de ce prospectus et d'un courrier d'acccompagnement., ciblage des destinataires.

2 - Projet de mise en place de sessions de formation continue destinées aux maraîchers .
-Constitution d'un dossier de demande de financement auprès du FEADER dossier en attente d'instruction) . Thèmes proposés : mise en oeuvre des procédés de transformation en 4ième et 5ième gamme.
- Constutution d'un dossier technique : recherche de fournisseurs proposant du matériel en adéquation avec les formations proposées, demande de devis, construction du budget.

3 - Prise de contact avec les différentes intitutions participant au développement du territoire : chambre d'agriculture, PEIFL d'Avignon.

4- Accompagnement dans le montage de projet :
- associaton "les jardins du Rhône"
- association ORAS (organisation des réseaux d'actions solidaires)
Actions non prévues réalisées
Elaboration du Projet de développement d'un atelier technologique au niveau de l'EPL : mise ne place de commission de réflexion sur le développement d'un atelier .
Actions à réaliser
Développement des outils de communication :
- animation d'un site internet propre aux activités du pôle de transformation

Mise en place des sessions de fomations continue prévues : financement, recherche d'intervenants, organisation.

Projet de mise en place et de développement d'un atelier technologique en tant que centre constitutif .
Partenaires
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
Vu par la DRAAF
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
29/03/10
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 2

Actions prévues réalisées ou en cours
1 - Montage d'un dossier relatif au projet et décrivant :
- aspect financier : recherche de partenaires . rédaction d'un dossier explicitant clairement les objectifs de la mise en activité d'un atelier de transformation et d'innovation au sein de l'établissement et les répercutions sur le territoire de proximité.
Diffusion du dossier auprès des différents partenaires potentiels
- aspect technique. recherche et sélection du matériel approprié aux transformations envisagées( 4ième et 5ième gammes, rencontre avec les fournisseurs , demande de devis. organisation fonctionnelle du local , transformations à envisager

2 - Communication
Prise de contact avec les acteurs locaux concernés par le projet .
Diffusion du dossier de présentation du projet auprès de partenaires potentiels :
- réunion d'information et de concertation avec les représentants des collectivités territoriales ( Conseil Général, Conseil régional), des instances consulaires ( Chambre d'agriculture), des Communautés de Communes de l'ouest Lyonnais, des associations des producteurs maraîchers.
- réunion d'information et de concertation avec les utilisateurs potentiels ( représentants des TPE et TPE, associations des maraichers , AMAP)

3 - Mise en place de sessions de formation continue destinées aux agriculteurs:
- réflexion sur le contenu , validation des formation auprès de la chambre d'agriculture) .
































































































Actions non prévues réalisées
Actions à réaliser
Développement des outils de communication :
-animation d'un site internet propre aux activités du pôle de transformation et d'innovation
Mise en ligne des formations ou prestation de services proposées dans le domaine de la transformations des fruits et légumes , informations économiques relatives au secteur, informations liées aux animations du territoires , manifestations.




Partenaires
Conseil régional
Conseil général
Chambre d'agriculture du Rhône
Les communautés de communes de l'ouest Lyonnais
Associations des producteurs ( Jardins de lucie , Les saveurs du coin, les jardins de Cocagne)
Entreprise : Bissaradon SA
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
24/06/10
Vu par la DRAAF
24/06/10
Commentaire de la DRAAF
Un réel travail de fond est effectué dans le cadre de ce projet dont les objectifs originaux sont parfaitement respectés . Les relations avec les organisations professionnelles sont importantes et devraient déboucher sur des collaborations fructueuses
Validation nationale
01/02/11
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 3

Actions prévues réalisées ou en cours
1 - Déblocage d'un financement
Après dépot d'un dossier de financement auprès du conseil régional, le projet a été approuvé et a pu déjà bénéficier dans un premier temps d'un financement partiel. Le dossier pour la seconde tranche de financement est toujours en cours d'instruction : il devrait être accordé au cours du mois de juillet.
Du fait de l'avancement des demandes de financement et de l'enveloppe accordée , un travail de négociation a pu reprendre auprès des fournisseurs de matériels.(contacts , rendez-vous, réactualisation des devis , démonstrations matériels...).Mise en état fonctionnel du futur atelier.

2 - Mise en actvité de l'atelier.
phase d'installation et de prise en main des différents matériels : paramétrages des outils et réalisation des essais. Validation technique. Réalisation des contrôles physico-chimiques.

phase d'ouverture de l'atelier aux producteurs - transformateurs : organisations des activités, encadrement, assistance technique et conseils.

3 - Communication
Proposition de nouvelles sessions de formations destinés aux producteurs et maraîchers.



Actions non prévues réalisées
Actions à réaliser
Partenaires
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
S'appuyant sur le développement des circuits courts en zone périrubaine, le projet a pour objectif de développer un atelier équipé de matériels spécifiques à la transformation en fruits et légumes.
Les produits développés répondent aux critères de la 4ième et 5 ième gammes. Ces produits correspondent, d'une part, à une attente des consommateurs adeptes des circuits courts mais également aux producteurs en leur proposant une diversification des produits qu'ils peuvent proposés.

Ce projet a recu l'appui du Conseil Régional , de la Chambre d'Agriculture du Rhône et a pu dernièrement faire l'objet d'un financement. Ce financement va permettre l'achat d' équipements et la mise en route opérationnelle de l'atelier à partir à l'automne prochain. De nouvelles actions de communication à destinations des agriculteurs vont être proposées afin de présenter ce nouvel outil : journées de démonstration, formations.

D'un point de vue pédagogique, l'atelier qui sera mis en place à partir de septembre prochain va offrir de nouvelles perspectives aux formations de l'Etablissement: --réalisations de nouveaux travaux pratiques ,
mise en oeuvre d'essais expérimentaux,
développement de projets notamment en BTS, échanges avec les producteurs.

D'un point de vue territorial, l'EPL, s'appuyant sur cette nouvelle spécificité, peut s'inscrire dans une véritable dynamique. Les nombreux contacts, réunions avecles différents partenaires ont permis de tisser un réseau relationnel avec les acteurs locaux.
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
23/06/11
Vu par la DRAAF
23/06/11
Commentaire de la DRAAF
Objectifs initiaux atteints avec toutefois un délai supplémentaire nécessaire pour la mise en route de l'atelier.

Validation nationale
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER