Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet
Valorisation et animation du p
Établissement
EPLEFPA du Bourbonnais à Moulins
Description du projet
Dans le cadre de la charte de relance de la production ovine, l'EPLEFPA de Moulins a mis en place en 2006 un p
Thématique principale
Thématique secondaire

Identification

Centre constitutif concerné
1281
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
E.P.L. du Bourbonnais BP 1721 03017 MOULINS cedex 04-70-46-92-80
Nom du responsable du dossier
Pierre BOTHERON
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
L.E.G.T.A. Tourret BP 1721 03017 MOULINS cedex 04 70 46 92 80
Nom du chargé de projet
Fabrice RANOUX
Fonction du chargé de projet
I.A.E.
Coordonnées du chargé de projet

Projet

Rapport 1

Actions prévues réalisées ou en cours
Actions non prévues réalisées
Actions à réaliser
Partenaires
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
Vu par la DRAAF
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 2

Actions prévues réalisées ou en cours
* Expérimentation: Quels sont les effets de la prévention des coccidioses sur les performances zootechniques d?agneaux de bergerie grâce à un traitement de longue durée avec une supplémentation en Décoquinate ? --> réalisée

* Partenariat dans le cadre de la "Convention Massif" avec l'Institut de l'Elevage pour la mise en place d'un troupeau ovin conduit de manière écononome et basé sur la valorisation du potentiel herbe. --> en cours

* Coordination de la participations des élèves, étudiants et apprentis (MIL ovins en BTSA ACSE; MAP ovin en Bac pro CGEA; module D47 en BTSA PA....)

* Organisation de différents manifestations: C.J.A.J et Ovinpiades des Jeunes Bergers

* Bulletin d'information hebdomadaire, réunion Comité de pilotage....
Actions non prévues réalisées
Organisation d'un concours de races dans la cadre du concours agricole de Moulins
Projet à l'état embryonnaire - peut-être en décembre 2009 ?
modalités encore à définir
Actions à réaliser
1 - Mise en place et suivi technique d'une troupe ovine conduite en paturage hivernal en collaboration avec le CIIRPO
* début: octobre - novembre 2009
* fin: printemps 2010
Le suivi quotidien sera assuré par une classe de Bac Pro CGEA. les résultats technico-économique seront réalisés par une classe de BTS ACSE.

2 - Mise en place de l'identification électronique dès l'automne 2009 (exploitation pilote) et Organisation d'une journée technique sur le thème: l'identification électronique: Quels enjeux pour la filière, quelles applications pour les éleveurs ? à destination des éleveurs, des élèves des des OP.
* Point sur la règlementation (EDE, DDAE)
* Forum- débat: point de vue des acteurs (éleveurs, alloteurs, abatteurs, transformateurs)
* Applications pour l'éleveur (carnet d'agnelage électronique, gestion informatisée, équipements...) avec démonstrations sur le terran

3 - Actions renouvelées: coordination des travaux pratiques, Bulletins hebdo, CJAJ, Ovinpiades des Jeunes Bergers, Comité de pilotage....

4 - Coopération avec l'Irlande (projet LEONARDO) --> reporté en 2010
Partenaires
Partenaires:
* Institut de l'élevage - CIIRPO
* Laboratoire ALPHARMA et AgroParisTech
* Organisations professionnelles locales (Chambre, SEMA, Groupements...)
* Société d'Agriculture de l'Allier (Concours agricole de Moulins)
* Eleveurs, Ovins sélection, INTERBEV ovin...
* Collèges et écoles
Indicateurs de suivi
* rédaction d'article dans la presse locale et technique
* documents de synthèse et bulletins hebomadaires (interne)
* rapports d'expérimentation
* manifestations diverses et résultats aux concours
...
Résumé grand public
Dans le cadre de la charte de relance de la production ovine, l'EPLEFPA de Moulins a mis en place en 2006 un pôle ovin soutenu par les partenaires institutionnels (Etat, Région, Département). L'objectif est d'apporter au coeur de l'EPL des activités de recherche et de développement du territoire en fédérant un réseau de partenaires afin de promouvoir:

* la formation: renforcer la place de la production ovine sur le site de Moulins en formation initiale et continue par:
- la coordination de la participations des élèves, étudiants et apprentis aux travaux quotidiens, aux interventions techniques et au suivi technico-économique
- le suivi des expérimentations et participation aux démonstrations
- l'organisation de manifestations en faveur des jeunes: C.J.A.J. - Olympiades des jeunes bergers...

* les actions de soutien à la filière ovine départementale à travers
- une troupe ovine de 270 brebis Ile de France inscrite en sélection,
- un centre de contrôle individuel Ile de France,
- un engagement sur une filière de qualité
- un partenariat étroit avec la profession (Groupements, éleveur....).

* les actions de démonstration et d'expérimentation gràce à la construction d'une bergerie de référence, d'un troupeau significatif "ouvert à la profession":
- réalisation et suivi d'essais, en collaboration avec la société ALPHARMA et AgroParisTech en vue de publications dans la presse spécialisée
- Mise en place, en collaboration avec l'Institut de l'élevage, d'une troupe ovine conduite de manière économe avec valorisation du potentiel "herbe" grâce au paturage hivernal
- actions de démonstration de techniques innovantes telles que l'insémination artificielle intra-utérine, l'identification électronique, la gestion du troupeau informatisée...

* la communication auprès des professionnels, des apprenants mais également du grand public afin d'améliorer l'image de l'élevage ovin et de la viande de mouton.
- animation du comité de pilotage
- rédaction d'un bulletin d'information hebdomadaire
- rédaction d'article dans la presse locale et spécialisée
- accueil d'écoliers et collégiens dans le cadre de projets pédagogiques

* la coopération internationale (projet d'échanges avec l'Irlande)
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
10/06/09
Vu par la DRAAF
06/07/09
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
29/03/10
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 3

Actions prévues réalisées ou en cours
Actions non prévues réalisées
Actions à réaliser
Partenaires
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
Vu par la DRAAF
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
01/02/11
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER