Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet
Animation du territoire péri-urbain en lien avec l'exploitation de l'EPL de Montmorot
Établissement
EPL Lons Le Saunier- Montmorot
Description du projet
Le territoire périurbain lédonnien développe un approvisionnement en circuits courts de produits agricoles pour les restaurations collectives dans le cadre d'un projet LEADER avec la communauté de commune, la chambre d'agriculture et la cantine municipale.
Deux axes stratégiques peuvent être valorisés sur l'EPL:
- Autonomie et qualité des surfaces fourrégères,
-Valorisation de circuits courts
Thématique principale
Développement local et péri-urbain
Thématique secondaire
Diversification-installation en agriculture

Identification

Centre constitutif concerné
1366
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
614 avenue Edgar Faure
Nom du responsable du dossier
CHARVIN Jean-Yves
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
614 avenue Edgar Faure
Nom du chargé de projet
DEBOIS Marie-Laure
Fonction du chargé de projet
IGREF
Coordonnées du chargé de projet
614 avenue Edgar Faure

Projet

Rapport 1

Actions prévues réalisées ou en cours
Actions non prévues réalisées
Actions à réaliser
Partenaires
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
Vu par la DRAAF
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 2

Actions prévues réalisées ou en cours
Actions non prévues réalisées
Actions à réaliser
Partenaires
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
Vu par la DRAAF
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 3

Actions prévues réalisées ou en cours
Notre projet se termine cette 3 eme années.

Après 3 ans de mise en place de références, nous intégrons cette denière année le réseau des fermes de référence, de la chambre d'agriculture.
L'année 2009 est donc comparable avec les quarantaine exploitations de Franche-Comté.

Un travail important a été réalisé sur le notion de coût de revient notamment en vigne avec un groupe constituer avec la chambre d'agriculture.
Une méthodologie a été mis en place pour redistribuer toutes les charges de structure en fonction d'une clé de répartition.

La dynamique de groupe est donc intéressante pour comparer différents choix dans un contexte économique très fluctuant.

Notre système très différcifié permet d'aborder différents systèmes: lait AOP Comté, transformation et vente de vins AOP Jura, vente directe de boeufs et poulets fermiers.

Un diagnostic travail a permis de quantifier le temps sur chaque atelier et de parler de coût horaire. Dans un système basé sur le salariat cette approche est très intéressante.

Nos conclusions sont sans appel, la vente directe n'est pas rentable notamment avec des prix de vente assez bas et une main d'oeuvre salariale.

Cette thématique reste d'actualité dans un contexte de prix de produits standards très bas.
Actions non prévues réalisées
Actions à réaliser
Partenaires
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
22/06/10
Vu par la DRAAF
22/06/10
Commentaire de la DRAAF
Un seul rapport saisi pour un projet sur 3 ans (manque R1 et R2).
Validation nationale
01/02/11
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER