Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet
- Représentation de l?EPL à la Plateforme Technologique d?Evreux : « Normandie Sécurité Sanitaire »
Établissement
EPL de Seine-Maritime
Description du projet
4 axes principaux:
* adaptation des formations (évolution de la carte des formations diplomantes, mise en place de formations courtes en réponse aux besoins des professionnels)
* mise en place d'actions de démonstrations et d'expérimentations
* promotion de smétiers de l'agriculture et de l'agroalimentaire
* insertion dans les démarches collectives territorialisées
Thématique principale
Thématique secondaire

Identification

Centre constitutif concerné
1114
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
BP 218 76196 YVETOT CEDEX
Nom du responsable du dossier
M. LATAPIE-BAYROO Thierry
Fonction du responsable du dossier
...
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
Directeur de l'EPL de Seine-Maritime Proviseur du LEGTA d'Yvetot BP 218 76196 YVETOT Cedex tel 02 35 95 94 80 fax 02 35 95 94 99 legta.yvetot@educagri.fr
Nom du chargé de projet
M. Guillaume FOULLOY
Fonction du chargé de projet
Agent Contractuel d'Enseignement
Coordonnées du chargé de projet

Projet

Rapport 1

Actions prévues réalisées ou en cours
Actions non prévues réalisées
Actions à réaliser
Partenaires
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
Vu par la DRAAF
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 2

Actions prévues réalisées ou en cours
BILAN DES ACTIONS MENEES DANS LE CADRE DE LA MISSION : PROMOTION DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE

? L?ANIMATION
- Accueil et encadrement des élèves de 3ème « Découverte Professionnelle » -3 heures (DP3) : réalisation de TP d?initiation aux technologies des IAA dans le hall de technologies (10 collèges).
- Participation à la fête de la science : tenue d?un stand, démonstration de techniques utilisées en IAA, analyses sensorielles? (2 jours)
- Semaine du goût : Préparation analyse sensorielle (questionnaires) et interventions dans les lycées techniques (terminale scientifique) de la région sur initiation à l?analyse sensorielle et présentation de la formation BTS STA
- Forums d?orientation dans les collèges et lycées pour promouvoir les formations des IAA.
- Animation et encadrement de TP de découverte de l?agroalimentaire dans le hall de technologies pour les classes de 2nde GT.

? PARTICIPATIONS DIVERSES
- Relations avec les divers partenaires : AHNORIA, cité des métiers de Rouen, ?
- Commission d?éthique des « Bons Repas d?Agriculture Durable » : une réunion mensuelle.
- Comité de pilotage technique des « Bons Repas d?Agriculture Durable ».
- Expérimentation sur les variétés cidricoles locales : broyage et pressage de 32 variétés de pommes, congélation et expédition des jus à un laboratoire d?analyses. Participation aux réunions de synthèse.
- Association « les Compagnons du Pain Normand » : secrétaire de l?association, soutien technique.
- Représentation de l?EPL à la PFT d'Evr
Actions non prévues réalisées
toutes les actions réalisées étaient prévues dans l'ensemble.
Actions à réaliser
- il semble important d'intensifier nos relations avec les partenaires professionnels. Et ce dans tous les domaines, en IAA mais aussi en agriculture.
De plus avec l'ouverture à la rentrée 2010 d'une filière de BTSA ANABIOTEC, il nous faut élargir le réseau des partenaires au secteur des laboratoires au delà de ceux liés à l'IAA.
Partenaires
- les interprofessions, en particulier l'AHNORIA, association régionale dépendant de l'ANIA.
- la Plate-Forme Technologique d'Evreux avec les différentes composantes, université de Rouen, IUT d'Evreux, ESITPA, les centres techniques et de recherche, agrohall, agripharm, ...
- les partenaires de l'éducation nationale (collège, lycée)
- la Cité des Métiers de Rouen,
- l'association Sciences en Fête
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
l'EPL de Seine-Maritime a initié depuis quelques années des actions territoriales d'animation autour d ela problématique des IAA;
- répondre aux besoins en main d'oeuvre qualifiée des IAA du territoire,
- participer à travers la valorisation de sa halle technologique et des ses enseignants à l'innovation en IAA,
- participer à l'animation des actions de valorisation des IAA

Ainsi, en 2009/2010, les actions ont été poursuivies et intensifiées en particulier sur 3 domaines :
- communication autour des métiers des IAA et des formations afférentes (animation de forum, accueil pour des travaux pratiques de classes de 3ème de collège, participation à la fête de la Science, ...)
- animation et actions autour des filières courtes (rapprochement du producteur/transformateur et des consommateurs, participation à l'animation de marché forain autour du comportement alimentaire, ...)
- rapprochement avec l'enseignement supérieur et la recherche (ouverture d'une licence professionnelle en IAA avec l'université du Havre - Formulation, Développement et Industrialisation des Produits Alimentaires, mise en palce de protocole d'expérimentation, ...)
Validation par le chef d'établissement
28/09/10
Vu par le chef d'établissement
28/09/10
Validation par la DRAAF
23/06/10
Vu par la DRAAF
23/06/10
Commentaire de la DRAAF
La mission engagée en 2008 a cette année consisté principalement à développer la promotion du secteur agroalimentaire.

Cette action a été menée en direction des élèves de 3 ème des collèges, des lycéens, de l'université (plate forme technologique d'Evreux), du public dans différentes manifestations régionales et des professionnels.

Ce dernier volet reste à développer, notamment compte tenu de l'ouverture de l'enseignement en BTSA anabiotec.
Validation nationale
01/02/11
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 3

Actions prévues réalisées ou en cours
? L?ANIMATION

- Accueil et encadrement des élèves de 3ème « Découverte Professionnelle » -3 heures (DP3) : réalisation de TP d?initiation aux technologies des IAA dans le hall de technologies (10 collèges).

- Participation à la fête de la science : tenue d?un stand, démonstration de techniques utilisées en IAA, analyses sensorielles? (2 jours)

- Semaine du goût : Préparation analyse sensorielle (questionnaires) et interventions dans les lycées techniques (terminale scientifique) de la région sur initiation à l?analyse sensorielle et présentation de la formation BTS STA

- Forums d?orientation dans les collèges et lycées pour promouvoir les formations des IAA.

- Animation et encadrement de TP de découverte de l?agroalimentaire dans le hall de technologies pour les classes de 2nde GT.

- Participation à une journée thématique sur le thème de l?eau organisée par la cité des métiers de Rouen : tenue d?un stand, explication des différents contrôles sur l?eau, présentation des formations

? PARTICIPATIONS DIVERSES

- Relations avec les divers partenaires : AHNORIA, cité des métiers de Rouen, ?

- Commission d?éthique des « Bons Repas d?Agriculture Durable » : une réunion mensuelle.

- Comité de pilotage technique des « Bons Repas d?Agriculture Durable ».

- Expérimentation sur les variétés cidricoles locales : broyage et pressage de 32 variétés de pommes, congélation et expédition des jus à un laboratoire d?analyses. Participation aux réunions de synthèse.

- Association « les
Actions non prévues réalisées
Actions à réaliser
Partenaires
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
l'EPL de Seine-Maritime a initié depuis quelques années des actions territoriales d'animation autour d ela problématique des IAA;
- répondre aux besoins en main d'oeuvre qualifiée des IAA du territoire,
- participer à travers la valorisation de sa halle technologique et des ses enseignants à l'innovation en IAA,
- participer à l'animation des actions de valorisation des IAA

Ainsi, en 2010/2011, les actions ont été poursuivies et intensifiées en particulier sur 3 domaines :
- communication autour des métiers des IAA et des formations afférentes (animation de forum, accueil pour des travaux pratiques de classes de 3ème de collège, participation à la fête de la Science, ...)
- animation et actions autour des filières courtes (rapprochement du producteur/transformateur et des consommateurs, participation à l'animation de marché forain autour du comportement alimentaire, ...)
- rapprochement avec l'enseignement supérieur et la recherche (ouverture d'une licence professionnelle en IAA avec l'université du Havre - Formulation, Développement et Industrialisation des Produits Alimentaires, mise en palce de protocole d'expérimentation, ...)
Validation par le chef d'établissement
21/06/11
Vu par le chef d'établissement
21/06/11
Validation par la DRAAF
22/06/11
Vu par la DRAAF
22/06/11
Commentaire de la DRAAF
L'Epl a poursuivi les actions territoriales d'animation autour de la problématique des industries agro alimentaires. Il tend à répondre au besoin de formation et à participer aux inovations dans ce secteur d'activité.
Ainsi la communication a porté sur les métiers et les formations correspondantes et les filières courtes.
L'enseignement supérieur est maintenant assuré par une licence professionnnelle en IAA par la voie de l'apprentissage.
Les actions de communication sur ce thème et les relations avec les différents partenaires sont un excellent vecteur de valorisation de l'EPL de Seine Maritime.
Validation nationale
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER