Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet
L'EPLEA au coeur du développement des IAA : transformation et vente directe des produits fermiers
Établissement
EPL Laval
Description du projet
L'EPLE a une compétence en agro alimentaire Des partenariats existent avec le milieu professionnel, chambres consulaires, IUT, ONIRIS. L'EPLE, membre du RMT CHLEAN, travaille à la création d'une plate forme régionale d'innovation (concept du CR Pays de Loire). Il s'agit de mobiliser les acteurs IAA sur des actions autour de la transformation des produits fermiers et la vente directe notamment.
Thématique principale
Développement des territoires
Thématique secondaire
Agriculture et agro-écologie

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
EPLEA 321 route de Saint Nazaire BP 1319 53013 LAVAL CEDEX
Nom du responsable du dossier
GIRAUDET Bernard
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
Directeur de l'EPLEA
Nom du chargé de projet
BOUTROUX Karine
Fonction du chargé de projet
PCEA
Coordonnées du chargé de projet
LEGTA 321 route de Saint Nazaire BP 1319 53013 LAVAL CEDEX

Projet

Rapport 1

Actions prévues réalisées ou en cours
1 réaménager et rééquiper la halle agro-alimentaire pour transformer les produits des exploitations
actions prévues :
- obtention de l'agrément sanitaire pour la transformation produits carnés (réalisé)
- modification du plan de maitrise sanitaire pour pouvoir louer les équipements (en cours)
- investissement immobilier (prévu) et mobilier (en cours de réalisation)
- élargissement de l'agrément sanitaire à la partie découpe (prévu)
-
2 monter le pôle innovation par l'aménagement et l'équipement de la plateforme
- mise en place de réseaux de partenariat échelon départemental, régional, national (en cours)
- mise en place du comité de pilotage (interne EPLEA réalisé)
- actions de recherche-développement (en cours)
- action de communication (en cours)
Actions non prévues réalisées
- organisation d'une conférence publique sur les métiers de l'agro-alimentaire en partenariat avec la CCI 53 (avec une enseignante )
Actions à réaliser
-communication interne (bulletin d'info sur la PRI)
-transformation des produits piscicoles de l'EPLEA de Chateau Gontier
- agrément transformation produits à base de poisson
- organiser approvisionnement
- mettre au point les produits
- organiser le circuit de vente
Partenaires
chambres consulaires
différents centres techniques du territoire départemental et régional
université, IUT
adhésion au Réseau de Développement Technologique des pays de la Loire
adhésion à Ponan Tech
membre d'EHEDG
Indicateurs de suivi
Depuis avril 2011, date de labellisation PRI :
3 mises au point de produits pour des artisans et des agriculteurs
2 fabrications type atelier relais mises en place
1 test pilote d'efficacité d'un produit végétal de nettoyage-désinfection

14 visites de la halle agro-alimentaire

6 articles de presse (ouest-france, courrier de la mayenne, L'avenir agricole, france agricole)
Résumé grand public
les objectifs de la plateforme régionale d'innovation nov'alim sont de trois ordres :
- aider agriculteurs, artisans et TPE-PME dans leur démarche d'innovation en agro-alimentairesur le territoire mayennais
- être un centre de ressources techniques
- développer la vente directe des produits de l'exploitation de l'EPLEA

6 projets d'innovation ont été mené à bien dont 3 ont débouché sur des stages d'études pour des BTSA STA.
En parallèle, Nov'alim devient un relais entre DDPP et entrepreneurs par l'aide à la maitrise des bonnes pratiques hygièniques (formation) et la diffusion des aspects règlementaires de la transformation des produits alimentaires.
Validation par le chef d'établissement
29/06/11
Vu par le chef d'établissement
29/06/11
Validation par la DRAAF
21/06/11
Vu par la DRAAF
21/06/11
Commentaire de la DRAAF
Le projet régional d'innovation Nov'Alim est dans sa phase de mise en place réglementaire et matérielle avant de pouvoir démarrer le programme d'actions prévu. Quelques actions ont pu toutefois être menées avec des apprenants et des partenaires. Cette phase a permis d'opérationnaliser le dispositif de gouvernance, de communiquer, et de prévoir des ajustements quant au suivi financier et technique.
Le projet en lien avec l'EPL de Château Gontier sur la transformation de produits issus de l'exploitation piscicole est en cours de mise en place.
Validation nationale
22/01/13
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 2

Actions prévues réalisées ou en cours
1 réaménager et rééquiper la halle agro-alimentaire pour transformer les produits des exploitations
actions prévues :
- modification du plan de maitrise sanitaire pour pouvoir louer les équipements (réalisé)
- mise à jour du PMS
- mise en place des procédures d'utilisation des matériels dans l'atelier IAA
- rédaction des conventions de locations des locaux
- investissement immobilier (participation aux réunions) et mobilier (en cours de réalisation - achat capsuleuse et mise en route)
- élargissement de l'agrément sanitaire à la partie découpe (prévu)
2 monter le pôle innovation
- mise en place de réseaux de partenariat échelon départemental, régional, national (réseau RMT CHLEAN, RDT, EHEDG, PONAN'TECH, COPEDELEAUD))
- mise en place du comité de pilotage (interne EPLEA réalisé)
- actions de recherche-développement (en cours)
Actions non prévues réalisées
Actions à réaliser
Partenaires
Etude de la faisabilité technique et règlementaire de transformation des poissons issus de l'atelier piscicole de Chateau-Gontier (encadrement projet tutoré LP HESPAA dont lycée est partenaire) travail en commun avec Arnaud LEFEVRE
LP HESPAA, LP 3AF (IUT LAVAL) - encadrement projet tuteuré et accueil de stagiaire mexicain (cadre des échanges entre IUT et université mexicaine)
Indicateurs de suivi
15 jours (ouvrés) de location de la halle pour des agriculteurs et des PME du territoire régional
mise au point de deux recettes pour des agriculteurs
Résumé grand public
les objectifs de la plateforme régionale d'innovation nov'alim sont de trois ordres :
- aider agriculteurs, artisans et TPE-PME dans leur démarche d'innovation en agro-alimentairesur le territoire mayennais
- être un centre de ressources techniques
- développer la vente directe des produits de l'exploitation de l'EPLEA

6 projets d'innovation ont été mené à bien dont 3 ont débouché sur des stages d'études pour des BTSA STA ou les licences professionnelles avec lesquelles le lycée est partenaire.
En parallèle, Nov'alim devient un relais entre DDPP et entrepreneurs par l'aide à la maitrise des bonnes pratiques hygièniques (formation) et la diffusion des aspects règlementaires de la transformation des produits alimentaires.
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
29/06/11
Validation par la DRAAF
29/06/12
Vu par la DRAAF
29/06/12
Commentaire de la DRAAF
Le projet de tiers temps, adossé à la plateforme régionale d'innovation progresse selon les objectifs retenus. La halle technologique commence a être lisible pour les partenaires.

La troisième année devrait se voir concrétiser des réalisations significatives avec des entreprises de type TPE/PME ainsi qu'avec l'atelier piscicole de l'EPL de Château Gontier.
Validation nationale
22/01/13
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 3

Actions prévues réalisées ou en cours
1 réaménager et rééquiper la halle agro-alimentaire pour transformer les produits des exploitations:
- mise à jour du plan de maitrise saniatire
- acquisition de matériels et rédaction des procédures d'utilisation
- responsabilité technique de la mise en place de la nouvelle halle
- coordination avec le programmiste

2 - Monter et gérer le pôle innovation
- constitution du comité de pilotage externe ( chambres consulaires, conseil régional, conseil général, communauté de communes, DDT, DDCSPP)
- structuration de la gamme de produits fabriqués à partir des porcs de l'exploitation du lycée agricole.
- élaboration du budget 2013
- embauche de deux personnes (ingénieur + technicien)
- vente de produits
Actions non prévues réalisées
Participation à l'appel à Projet de la région Pays de la Loire "Envie d'entreprendre"
But monter une entreprise avec 7 étudiants de 1ère année de BTS
Récompenser par le prix "coup de coeur" du Jury
Actions à réaliser
Partenaires
Partenaires initiaux :
chambres consulaires
différents centres techniques du territoire départemental et régional
université, IUT

Nouveaux partenaires:
Manger bio 53
Association d'insertion
Indicateurs de suivi
actions menées avec professionnels
activités experimentations: 2012: 2 conventions, juin 2013:3 conventions
location de locaux:2012: 2000 €, 2013: 7000 euros prévus
travail à façon: 2012: 4200 euros, 2013:10 000 euros prévus
vente de produits: 2012:1200 euros , 2013: 20000 euros prévus
comité de pilotage interne: 2 réunions
comité de piltage externe: 1 réunion à venir
Résumé grand public
les objectifs de la plateforme régionale d'innovation nov'alim sont de trois ordres :
- aider agriculteurs, artisans et TPE-PME dans leur démarche d'innovation en agro-alimentairesur le territoire mayennais
- être un centre de ressources techniques
- développer la vente directe des produits de l'exploitation de l'EPLEA

En 2013, Nov'alim s'est doté d'un comité de pilotage regroupant les partenaires constitutionnels et techniques.
L'activité a augmenté autant sur la partie expérimentations que sur la partie vente et production des produits de la gamme "Pour de vrai"

Actuellemnt, Nov'alim existe, est reconnue et identifiée par les différents partenaires comme un acteur du développement économique du territoire.
Validation par le chef d'établissement
04/06/13
Vu par le chef d'établissement
04/06/13
Validation par la DRAAF
Vu par la DRAAF
21/06/11
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
18/11/13
Vu par la DGER
18/11/13
Commentaire de la DGER