Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet
Valorisation du hall cidricole
Établissement
EPL Le Robillard
Description du projet
L'EPL du Robillard construit un hall technologique cidricole sur l'exploitation pour 2011. L'action comporte 3 étapes : construire un projet pédagogique et définir des partenariats avec les professionnels du territoire,
définir les conditions de rentabilité du hall cidricole (production, commercialisation, conventions de mise à disposition),
mettre en oeuvre le projet.
Thématique principale
Diversification-installation en agriculture
Thématique secondaire

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
Le Robillard Lieury 14170 L'OUDON 0231426110
Nom du responsable du dossier
Francoise MAROT
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
Directrice adjointe de L'EPL Le Robillard francoise.marot@educagri.fr
Nom du chargé de projet
Philippe GUILMAIN
Fonction du chargé de projet
PLPA
Coordonnées du chargé de projet
philippe.guilmain@educagri.fr

Projet

Rapport 1

Actions prévues réalisées ou en cours
- mettre à disposition de la filière cidricole un outil technologique performant (matériel de pointe et salle de dégustation) : dimensionnement de l'atelier cidricole et estimation des besoins en matériels cidricoles dans un objectif de formation, production et expérimentation.

- faire de l'atelier cidricole un support de formation et d'expérimentation et de démonstration :
En partie réalisé cette année : enquète auprès des anciens stagiaires CS et BPREA des formations cidricoles de l'établissement : taux d'insertion dans le domaine cidricole, besoins en formation, besoins en main d'oeuvre qualifiée

Actions non prévues réalisées
Construction de modules d'enseignement :
- 1 EIE découverte de l'activité cidricole à destination de la classe de seconde Pro
- 1 MAP initiation à la transformation pour une classe de Terminale Pro
- 1 UCARE "Production cidricole" en FOAD
Actions à réaliser
Démarrage de la construction du hall cidricole.
Partenaires
cette année était consacrée à l'élaboration d'un diagnostic. Les partenaires seront impliqués dans la deuxième partie du projet.
Indicateurs de suivi
Cette première année a permis de renouer le contact avec les professionnels.
Résumé grand public
L'enquète réalisée a permis de dégager les enseignements suivants :
- une bonne intégration des stagiaires CS et BPREA dans la filière cidricole (80% d'installation)
- 48% des inetrrogés font état d'un besoin de formation dans des domaines variés : arboriculture, transformation, commercialisation et législation.
- 28% des producteurs envisagent de recruter du personnel qualifié : 50% des recrutements concerneraient des niveaux 4 et 3
- les attentes des professionnels vis à vis du hall cidricole : lieu de formation, lieu de pratique, de dégustation, de documentation et de promotion. Mais aussi, ils souhaitent que le hall soit un pôle de référence, un centre de recherche et de formation.
En plus des formations cidricoles existantes (CS et BPREA), l'établissement proposera dans le cadre de ses filières professionnelles des modules de découverte et d'initiation à la production cidricole.
Validation par le chef d'établissement
23/06/11
Vu par le chef d'établissement
23/06/11
Validation par la DRAAF
25/06/11
Vu par la DRAAF
25/06/11
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
22/01/13
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 2

Actions prévues réalisées ou en cours
Actions de formation :
- Mise en place d’un EIE cidre (seconde professionnelle) : diaporama sur les produits cidricoles.
- Mise en place d’un MAP cidre (rentrée 2012).

Conception du hall cidricole :
- Approche technique de la ligne de production du hall, étude de devis.

Actions de vulgarisation et de développement :
Conception d’une convention de partenariat entre le conseil régional de BN, la Chambre Régionale d’Agriculture, l’ARAC et l’EPL.
Les objectifs sont :
-Collaborer sur des thématiques d’intérêt pour la filière :
en amont :
nouvelles méthodes culturales innovantes à moindre impact environnemental au verger,
maintien de la biodiversité au verger,
mécanisation au verger,
approche technico économique de la production cidricole.

o en aval :
dégustation et analyse sensorielle des produits,
développement et valorisation des produits cidricoles traditionnels et de produits innovants pouvant répondre aux nouvelles attentes des consommateurs (jus de pomme, vinaigre de cidre, produits dérivés de la pomme, etc.),
maîtrise de l’énergie,
gestion des effluents cidricoles,
gestion de l’eau,
conforter la qualité des produits
marketing et commercialisation des produits cidricoles

- Collaborer et mettre à disposition des apprenants et des acteurs de la filière des vergers, un atelier de transformation et une salle d'analyses sensorielles.
Associer les apprenannts de l'EPL aux actions menées par les partenaires utilisateurs du hall.

Actions non prévues réalisées
Actions prévues en 2013

Finalisation de la construction du hall cidricole (livraison prévue Mai 2013)
Mise en place des premières actions avec les partenaires signataires de la convention.
Conception en partenariat avec l’IUT de Lisieux d’une licence professionnelle « Commercialisation des produits Cidricoles » pour une ouverture sur l’année scolaire 2013-2014
Actions à réaliser
Partenaires
Chambre Régionale d'Agriculture : signature d'une convention
ARAC : mise à disposition de locaux et signature d'une convention.
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
ce projet a permis la mise en place de nouvelles formations cidricoles sur l'EPL, certaines étant encore en cours de rélexion) et un travail collaboratif avec la chambre régionale d'agriculture de Basse Normandie et l'ARAC, qui s'est finalisé par la signature d'une convention.
L'EPL est en attente du démarrage des travaux de construction du hall cidricole.
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
20/06/12
Vu par la DRAAF
20/06/12
Commentaire de la DRAAF
La partie pédagogique de ce projet va être réalisée en 2012.
Au niveau équipement, le Conseil Régional a acté la subvention et a validé la phase de maîtrise d'ouvrage. Cet outil devrait permettre une collaboration entre la Basse Normandie et la Bretagne pour des formations (BPREA & CS) adaptées aux besoins des professionnels cidricoles.
La mise en place d'un suivi qualité des produits cidricoles de l'EPL devrait permettre d'améliorer leur vente .
Validation nationale
22/01/13
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 3

Actions prévues réalisées ou en cours
Fin de la construction du hall cidricole: inauguration à l'occasion du cinquantenaire de l'EPL le 25 mai dernier.
Equipement du hall (choix du matériel, étude de devis) pour :
le matériel de transformation, livraison pour le 25 mai dernier.
Le matériel pédagogique pour le laboratoire d'analyse sensorielle, livraison au 1er trimestre 2013-2014.
En ce qui concerne les formations:
Réalisation du MAP cidre en Term Pro CGEA SDC en formation initiale. Mise en place d'actions FOAD au CFPPA dans le cadre du BPREA cidricole.
Concertation avec la Bretagne pour la mise en place d'actions communes et pour adapter les formations déjà existantes aux besoins des 2 régions. Ces travaux ont réuni les SRFD des deux régions et les équipes des lycées du Robillard et de Guingamp.
Actions de développement:mise en place de la 1ere action prévue dans le cadre de la convention EPL,CRAN,ARAC portant sur la gestion des effluents, contrôle des quantités d'eau consommées.
Actions non prévues réalisées
Reprise du contenu du CS Cidricole pour tenir compte des demandes de la filière bretonne.
Mise en place de formations courtes dans le cadre d'une convention de partenariat avec l'EPL de Gingamp:
- Module FOAD adapté en BPREA. (Printemps 2013).
- Stage court d'initiation à l'élaboration du cidre réalisé par notre formateur sur le site de Guingamp.(Automne 2013).En plus de répondre à une demande, cette action à pour but de vérifier la logistique nécessaire pour réaliser ces formations en délocalisé.
Mise en place d'un programme de formations courtes à l'intention des professionnels présenté par une plaquette réalisée par le CFPPA.Ces formations concernent l'arboriculture, la transformation, l'équipement, la dégustation, la commercialisation et l'initiation pour de futurs producteurs amateurs.
Actions à réaliser
Le projet de licence professionnelle "commercialisation des produits cidricoles" n'a pu aboutir dans son format initial. Elle rencontre également des difficultés pour son financement.Il semble donc opportun de poursuivre le travail concernant ce projet mais en élargissant son domaine d'intérêt en la faisant évoluer vers la commercialisation des produits normands.
Le hall cidricole va être fonctionnel à la rentrée 2013. L'organisation de son utilisation demande une réflexion qui est déjà engagée notamment entre l'exploitation et les formateurs concernés par l'utilisation du site.
Partenaires
Les partenaires traditionnels sont toujours présents:
- Chambre Régionale d'Agriculture de Basse-Normandie.
- ARAC.
- Professionnels de la filière.
De nouveaux sont arrivés tels que l'EPL de Guigamp, l'IUT de Lisieux.
D'autres nous rejoindront sur cette activité: IRQUA de Basse Normandie, Lycée hotelier de Dives.
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
Le hall cidricole de l'EPL du Robillard sera opérationnel à la rentrée 2013.
Il permettra de conforter les actions déjà existantes:
- Les EIE et MAP cidricoles de la voie professionnelle en formation initiale.
- Le BPREA et le CS cidricole en formation pour adultes.
L'établissement met en place de nouveaux dispositifs:
- Un programme de formations courtes présenté sur une plaquette du CFPPA portant sur l'arboriculture, la transformation, l'équipement,la dégustation et la commercialisation des produits.
- Un programme d'actions prévu dans une convention de partenariat avec la Chambre d'agriculture de Normandie et l'ARAC pour l'utilisation du Hall notamment en ce qui concerne la qualité des produits et les techniques de dégustation du fait de l'existence d'un laboratoire d'analyse sensorielle.
- Un partenariat avec un EPL breton: Guingamp pour la mise en place de formations délocalisées afin de répondre aux demandes spécifiques des producteurs locaux.
Validation par le chef d'établissement
03/06/13
Vu par le chef d'établissement
03/06/13
Validation par la DRAAF
30/10/13
Vu par la DRAAF
30/10/13
Commentaire de la DRAAF
Le projet s'est décalé dans le temps compte tenu que les travaux de construction du hall se sont terminés au 1er trimestre 2013 , avec une inauguration officielle fin mai 2013.Le développement des formations cidricoles dans les secteurs de la formation initiale et continue est en cours avec l'appui et la participation de différents partenaires de la filière ( CRAN, Agrial, IFPC, Interprofession cidricole,..)
L'établissement doit rester vigilant sur la cohérence et l'évolution des dispositifs de formation avec les attentes des acteurs de la filière.
Le hall cidricole est un atout important pour l'EPL notamment auprés des autres régions cidricoles (Bretagne , Haute Normandie,..) , il est un outil concret de la collaboration profession -enseignement agricole -conseil régional.
Validation nationale
18/11/13
Vu par la DGER
18/11/13
Commentaire de la DGER