Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet
Création d?une plate-forme technologique des activités connexes aux vins effervescents
Établissement
EPL Avize
Description du projet
Création d?une plate-forme technologique connexe aux vins effervescents, hébergée par le Lycée viticole , pour mettre en relation les élèves de ses filières avec les entreprises locales et régionales dans le domaine viti-vinicole.
L'objectif est de favoriser l?insertion des jeunes et aider le développement des entreprises locales.

Thématique principale
Agriculture et agro-écologie
Thématique secondaire

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
13 rue d'Oger 51190 AVIZE Tel 0326575042
Nom du responsable du dossier
Stephen BONNESSOEUR
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
Directeur de l'EPLEFPA d'Avize Tel 0672220549
Nom du chargé de projet
Sophie TOFFIN
Fonction du chargé de projet
PCEA biotechnologie biochimie
Coordonnées du chargé de projet
Sophie TOFFIN sophie.toffin@educagri.fr

Projet

Rapport 1

Actions prévues réalisées ou en cours
- un courrier pésentant la PFT envoyé à l'autome 2010 à 162 PME PMI marnaises
- une enquête effectuée pour connaitre les besoins (6% de retour)
- entretiens avec les personnes ressources des entreprises concernées
- établissement et signature de conventions avec le CIVC, la société Forgel, la société Pelliconi.
- échanges réalisés avec la Région Champagne Ardenne, la DRRT, Carinna, CCPE et animateurs d'autres PFT
Actions non prévues réalisées
Actions à réaliser
- suivi du travail engagé avec les sociétés citées ci dessus
- relance d'entreprises (PME PMI)
- prospection auprès de coopératives marnaises
- réaliser et diffuser une plaquette de présentation de la PFT
- participer à des manifestations (Viteff) pour se faire connaitre
Partenaires
- le CIVC participe au comité de pilotage et à l'évaluation de la PFT
- l'université de Reims est aujourd'hui partenaire pour un projet en cours d'élaboration (recherche sur la toxicologie du glycol)
- Carinna est un appui pour la mise en relation de la PFT avec des entreprises régionales demandeuses
- la Région Champagne Ardenne , la DRRT et la CCPE participeront financièrement au développement de la PFT
Indicateurs de suivi
- la démarche de se faire connaitre a permis de renouer des liens plus étroits entre lycée, la cave du lycée et les professionnels régionaux, de montrer notre savoir-faire et nos compétences aux administrations locales et régionales
Résumé grand public
- la PFT Acave commence à se faire connaitre et à nouer des liens avec les PME PMI en relation avec le monde viti vinicole grâce aux enquêtes prospectives concernant les besoins dans les domaines proposés (qualité, communication, analyses, agroéquipements, environnement, ergonomie dans le travail)
- la PFT a débuté trois actions avec des entreprises sous couvert de conventions partenariales qui se poursuivront sur l'année 2011.2012 en faisant participer des apprenants (élèves, étudiants et apprentis)
- la PFT participera à l'automne 2011 à des actions de communication sur des salons professionnels et éditera une plaquette de présentation de ses acrivités
- la PFT travaille en relation avec de nombreux partenaires (CIVC, Université de Reim, la CCEPC, Carinna, la DRRT, la Région Champagne Ardenne...)
- un des objectifs est de travailler avec les coopératives de vinification et champagnisation marmaises pour l'année 2011.2012 et d'étendre ses activités aux départements voisins sur 2012.2013.




Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
27/06/11
Vu par la DRAAF
27/06/11
Commentaire de la DRAAF
Les actions mises en place correspondent aux actions envisagées dans le projet de départ. Le projet est sur la bonne voie. Nous n'avons pas d'inquiétudes particulières quant à la poursuite de ce projet.
NB : le directeur d'EPL n'a pas pu valider ce rapport d'activité, mais certifie l'exactitude des informations écrites dans le rapport d'activité.
Validation nationale
22/01/13
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 2

Actions prévues réalisées ou en cours
-Mailing auprès de 150 coopératives et viticulteurs marnais;suite au retour d'enquête,12 entreprises ont été visitées.
-7 prestations réalisées:
*Avec la Société FORGEL: suivi séquentiel de cinétiques fermentaires en vue d'optimiser la consommation d'énergie liée à la régulation de température (poursuite en septembre 2012)
*Avec la société PELLICONI: travail sur la récupération et la valorisation des capsules et bidules et organisation d'un stand pour le VITEFF.
*2 mises en relation de coopératives viticoles avec des étudiants dans le cadre de missions professionnelles
*Recherche d'un établissement scolaire ayant des bacs professionnels sortants pouvant intégrer une imprimerie
*une proposition de convention de partenariat avec la Société CHAMPAGEL pour une étude toxicologique

Actions non prévues réalisées
-Démonstration de matériels pour diminuer la pénibilité du travail dans les vignes en Mars 2012 (2 fabricants présents et 2 viticulteurs utilisateurs):invitations envoyées à 200 viticulteurs (9 viticulteurs présents et 100 élèves et étudiants)
Actions à réaliser
-Poursuite des mesures pour la Société FORGEL en septembre 2012 (vendanges)
-Animation par des étudiants du Stand PELLICONI au salon VITI-VINI d'Octobre 2012
-400 enquêtes à envoyer aux PME-PMI à activités connexes aux vins effervescents et viticulteurs aubois
-Etude d'un revêtement de cuves de fermentation,bio-sourcé
-En oenotourisme: recherche d'étudiants assurant la communication sur la création d'un gîte et de salles de séminaires dans une exploitation viticole
-Etude sur la récupérartion des eaux usées dans une coopérative vinicole
-Etude de l'organisation interne d'une coopérative vinicole (communication et qualité)
-Communication auprès des acteurs locaux :élus,communauté de commune
-Participation au salon VITI-VINI à l'automne 2012
Partenaires
-Communaute de Commune d'Epernay: travail avec le chargé de mission Développement du Territoire (Etat des lieux trimestriel)
-La Région Champagne Ardenne: participation aux 3èmes Conférences régionales des Plateformes champardenaise lors du Salon INOVACT
-Le CIVC (Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne)
-L'UFR Sciences de Reims
Indicateurs de suivi
-Travail avec la Communauté de Commune d'Epernay
-Organisation de manifestations "Petite Région"
-Présence sur des salons professionnels:VITEFF en octobre 2011 et INOVACT en mars 2012

INNOVATION:
-Travail de Ret D avec la Société FORGEL pourrait déboucher sur une conception innovante des groupes de froid
-Le projet de revêtement de cuve Bio-sourcé pourrait limiter l'utilisation de détartrants
Résumé grand public
La Plateforme technologique A.C.A.V.E a été accompgnée en 2011 par 3 structures,le CIVC,l'Université de Sciences de Reims et un consultant privé.
160 PME-PMI marnaises,150 viticulteurs et coopératives ont été informés de l'existence de la Plateforme et questionnés sur leurs besoins.
7 prestations ont été réalisées,touchant le domaine technique et la communication.
Pour la majorité ,des étudiants ont contribué à la réalisation des projets encadrés par leurs équipes pédagogiques.
Certaines actions se poursuivront sur 2012-2013.
Dans le cadre des missions menées en 2011, aucune transaction financière n'a eu lieu.
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
20/06/12
Vu par la DRAAF
20/06/12
Commentaire de la DRAAF
Les avancées du projet sont significatives, cependant une attention particulière doit être portée sur la relation avec la pédagogie.
Le projet entrant dans sa troisième année, il est nécessaire de se pencher sur "l'après tiers-temps" et donc sur la pérennisation de la plate-forme.
Validation nationale
22/01/13
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 3

Actions prévues réalisées ou en cours
- poursuite de l'étude de cinétique fermentaire pour la société Forgel
- réalisation d'une enquête relative à la qualité champagne pour le syndicat général des Vignerons (SGV) :
* conception de l'enquête
* diffusion de l'enquête auprès des viticulteurs marnais
* collecte des résultats, dépouillement et analyse
* présentation des résultats à l'assemblée générale du groupe des jeunes du SGV
- en cours :
* création d'une nouvelle bière pour une brasserie artisanale (Orgemont)
* modification du packaging d'une bière existante (Orgemont)
* rendez-vous avec le président du groupement de développement viticole aubois pour développer des projets
- organisation d'une formation d'une demie journée sur le document unique à destination des responsables de coopératives vinicoles animée par un professionnel de la sécurité au travail
Actions non prévues réalisées
aucunes
Actions à réaliser
- projets avec la brasserie d'Orgemont en autome 2013
- rencontre des futurs partenaires dans le cadre du GDV
- étude des cinétiques fermentaires pour la société Forgel pendant la vendange 2013
- action de formation sur le document unique pour les responsables de coopératives vinicoles
Partenaires
-La Communauté de Commune d'Epernay: travail avec le chargé de mission Développement du Territoire (Etat des lieux trimestriel) : subventionnement de la PFT ACAVE à hauteur de 8000 euros en fonction des actions réalisées
-La Région Champagne Ardenne : subvention de 1500 euros
-Le CIVC (Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne) en structure d'appui et de conseils

Indicateurs de suivi
- nombre de laboratoires et centres de compétences impliqués : 3 (CIVC, SGV et GDV)
- nombre d'entreprises visitées : 2
- nombre de PME PMI impliquées : 2
- nombre de prestations réalisées : 2
- participation à des manifestations : 2 (assemblée des SGV et participation à la commission de sélection des entreprises innovantes dans le domaine des activités connexes aux vins effervescents)
- nombre d'élèves concernés par les travaux de la plateforme : 28 élèves de BTS 1 VO
- nombre d'enseignants impliqués : 5
Résumé grand public
- la PFT Acave termine ses 3 ans d'activité. Elle a obtenu du Ministère une prolongation d'un an pour finaliser les projets en cours.
- la PFT a signé 2 conventions de partenariat avec une brasserie artisanale pour développer un nouveau produit et un nouveau packaging.
- la PFT participera en juin au comité de sélection des entreprises innovantes pour le Viteff (organisé par le club des entrepreneurs et Communauté de communes d'Epernay)
- la PFT travaille en relation avec des partenaires (CIVC, , la CCEPC, la Région Champagne Ardenne...)
- une action de formation sur le document unique sera organisée par la PFT sur l'automne 2013 à destination des responsables de coopératives vinicoles
- la PFT a la volonté de développer sa communication par l'intermédiaire du GDV aubois
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
Vu par la DRAAF
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
18/11/13
Vu par la DGER
18/11/13
Commentaire de la DGER