Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet
Appui aux systèmes locaux de production et de consommation
Établissement
EPLEFPA du Périgord à Coulounieix
Description du projet
L'IAE sera chargé d'accompagner l'EPL du Périgord dans ses actions vers des systèmes locaux de production et de consommation. Cela passe par la formation, l'accompagnement et la promotion de ces projets grâce aux outils de formation et de développement local (exploitation et hall technologique).
Thématique principale
Développement local et péri-urbain
Thématique secondaire
Développement local et péri-urbain

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
avenue Winston Churchill
Nom du responsable du dossier
Corinne Reulet
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
Directeur de l'EPL
Nom du chargé de projet
Gilles Motard
Fonction du chargé de projet
IAE
Coordonnées du chargé de projet
LEGTA de Périgueux Av Churchilll 24660 Coulounieix Chamiers 05 53 02 62 45 gilles.motard@educagri.fr

Projet

Rapport 1

Actions prévues réalisées ou en cours
Accompagnement de l'approvisionnement local du restaurant scolaire en produits locaux et/ou bio :
- animation de la thématique dans le cadre de l'agenda 21 scolaire
- association des élèves à la démarche : initiative d'écodélégués pour limiter le gaspillage, opération ponctuelle goûter bio, réflexion lors de la formation des écodélégués, visite d'un producteur fournisseur et évaluation des déchets en vue de la méthanisation

Actions d'animation des territoires :
- accompagnement de projets de groupe d'étudiants de licence professionnelle portant sur l'approvisionnement local de la restauration collective : pour la Communauté d'Agglomération de Périgueux et la Communauté de Communes du Pays Vernois
- diagnostic agro écologique d'un producteur
- contribution à l'émergence de l'association Terre de Liens Aquitaine : Convention avec l'EPL du Périgord, aide à la salariée, expertise sur la première ferme achetée par le mouvement
Actions non prévues réalisées
- suivi du projet de méthanisation : groupe de travail et communication sur le projet
- contribution au RMT Bien Etre Animal, axe pédagogie
Tous ces thèmes sont réunis dans le suivi de l'exploitation agricole du lycée avec son activité élévage, gavage et transformation de canards à foie gras.

Participation à la dynamique développement durable de l'établissement au travers de l'agenda 21 et du projet d'établissement
Actions à réaliser
La mission prendra toute sa dimension si l'établissement est retenu dans le cadre de l'appel à projet du Programme National de l'Alimentation.
Pour cela des fiches projet ont été redigées autour de trois thématiques :
II15 : le goût comme vecteur de la qualité de l'offre alimentaire en Périgord
II31 : produire des références sur les producteurs en circuits courts en relation avec l'atelier de transformation du site de Coulouniers Chamiers
II62 : évaluer le gaspillage tout au long de la chaîne alimentaire pour le réduire puis valoriser les déchets organiques

Un travail de mise en oeuvre et de communication sur les actions de la restauration collective reste à réaliser.
Partenaires
Pour les travaux d'élèves : préparation de la commande, accompagnement de la collecte de données et restitution en public

Pour l'agenda 21 : 2 temps forts annuels avec les partenaires, entre le lancement des actions au travers de la formation des délégués et un comité de pilotage qui vient valider le bilan des action en juin.

Pour Terre de Liens Aquitaine, la convention régit la mise à disposition de moyens en bureautique pour la salariée. L'implication du tiers temps représente 4 h semaine entre le suivi de la messagerie, l'accompagnement de la salariée et les réunions.
Indicateurs de suivi
- signatures de conventions avec Terre de Liens Aquitaine : innovation dans la veille foncière et dans l'élaboration de Baux Ruraux Environnementaux
- poursuite des partenariats avec la Chambre d'Agriculture, Agro bio Périgord, les collectivités locales et Bordeaux 3 : travaux d'étudiants au service de ces organisations
- temps consacrés au projet d'établissement : co animation de l'atelirer EPL et territoires
- agenda 21 scolaire : lien avec une association d'éducation à l'environnement, synergie avec l'équipe agenda 21 de Coulounieix Chamiers, relatiions avec les autres lycées en agenda 21
Résumé grand public
L'EPL du Périgord et son antenne de Coulounieix Chamiers peut afficher aujourd'hui une image forte en terme de de relocalisation de l'alimentaion.
Le restaurant scolaire doit être au coeur du projet d'établissement pour la mise en oeuvre d'actions.
Les projets pédagogiques permettent d'exercer une expertise sur les territoires.
Enfin la vitalité des partenariats permet à l'établissment de rester en phase avec les mutaions du milieu rural.
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
23/06/11
Vu par la DRAAF
23/06/11
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
22/01/13
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 2

Actions prévues réalisées ou en cours
Accompagnement de l'approvisionnement des restaurants scolaires en produits bio et locaux. L'ensemble des actions repond aux projets de travail sur le goût comme vecteur de la qualité de l'offre alimentaire et sur l'évaluation et la limitation du gaspillage retenus par le Service Régional de L'Alimentation dans le cadre du programme régional pour l'alimentation :
- formation des écodélégués
- lancement du tri de déchets organiques à la cantine
- opération de tri et de pesée du pain gaspillé
- campagne Alimenterre avec projection du film "Dive" sur le gaspillage alimentaire et intervention de Marc Dufumier sur la souveraineté alimentaire
- journal des écoreporters accompagné par un journaliste professionnel "mangeons mieux et valorisons nos déchets"
- ateliers sur le tri des déchets lors de la semaine du développement durable

Actions d'animation des territoires :
- stage collective des étudiants de licence professionnelle Valorisation Animation Médiation des Territoires Ruraux sur le développement des circuits courts et de l'agro tourisme sur le pays de St Astier
- stage individuel de licence pro sur l'installation en maraichage bio sur l'Agglomération de Périgueux
- stage individuel sur les systèmes alimentaires locaux sur la communauté de communes de Causses et Rivières
- diagnostic agro écolgique sur une ferme de Terre de Liens Aquitaine

Actions non prévues réalisées
Participation à la dynamique de l'établissement sur l'alimentation et la gestion des bio déchets :
- projet d'établissement
- commission restauration
- place de l'alimentation et de la gestion des déchets dans l'Agenda 21 scolaire
- suivi du chantier de méthanisation
- implication dans le RMT bien-être animal en système d'élevage
Participation à l'animation du territoire :
- contact avec les agenda 21 des collectivités associées à l'établissement notamment au travers du comité de pilotage de l'agenda 21 scolaire
- travail avec les partenaires sur l'installation en sytèmes de maraichage bio avec la Agro bio Périgord, La Maison des Paysans, la SCIC Mangeons 24 portée par la Chambre d'Agriculture, l'association Terre de Liens Aquitaine
- participation au reseau des correspondants locaux agriculture et développement durable de l'enseignemenrt agricole d'Aquitaine
- contribution à la rédaction d'une fiche du PREA
Actions à réaliser
Implication des écodélagués dans la commission restauration par la production de support de communication et des opérations de sensibilisation des autres apprenants.
Poursuite des projets sur le goût et le gaspillage
Nouvelle réponse à l'appel à projet sur l'alimentation du SRAL sur les transferts de compétence de l'établissement vers le territoire
Partenaires
Coconstruction des thèmes de stages individuels et collectifs d'étudiants avec les partenaires du territoire.

Partage de la communication avec la commune de coulounieix Chamiers en agenda 21

Co organisation d'évènements : Alimenterre

Production de références sur l'énergie à la ferme par l'exploitation du lycée dans le cadre d'un programme européen suivi par SOLAGRO.
Indicateurs de suivi
Partenariat avec les acteurs du développment agricole et les collectivités territorialest et locales.
Convention avec le Pays de l'Isle en Périgord, l'Association de Géographie Rurale Numérique et l'Association Terre de Liens Aquitaine

Nombreux articles de presse
Résumé grand public
La lisibilité des actions de l'EPLEFPA du Périgord dans la mise en oeuvre du Grenelle de l'Environnement ( bio /local en retaurant scolaire, économie d'énergie et production d'énergie renouvelable...) est liée à son implication dans le territoire.
Le tiers temps permet à l'établissement d'être acteur au même titre que les collectivités et les partenaires du développement agricole.
Ainsi des projets plus lourds et plus longs permettent de faire évoluer des pratiques ancrées depuis des décénies au niveau de la restauration collective, des pratiques agricoles et de l'entretien des établissements.
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
21/06/12
Vu par la DRAAF
21/06/12
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
22/01/13
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 3

Actions prévues réalisées ou en cours
Les objectifs affichés dans le diagnostic de territoire ont été atteints par différentes actions:
- 2 classes de licence professionnelle Valorisation, Animation et Médiation des Territoires Ruraux (VAMTR) et de BTS ACSE ont réalisé des études dans des fermes en Agriculture Biologique et en circuit court
- le partenariat avec l'association Terre de Liens Aquitaine, sur l'accès au foncier se poursuit.
- l'établissement est partenaire de l'Agglomération de Périgueux pour l'accompagnement à l'installation en maraichage biologique. Par ailleurs deux études ont été menées par des étudiants de licence pro VAMTR pour le Pays du Périgord Vert et la Commune de St Aubin du Médoc près de Bordeaux pour le développement des circuits courts
- le développement de la part de produits bio et locaux par le restaurant scolaire se poursuit. Des affiches ont été produites par les délégués de classe et la campagne "Alimenterre" a sensibilisé plusieurs classes sur l'intérêt de relocaliser l'alimentation.
- enfin le tri en vu de la méthanisation reste une bonne porte d'entrée pour sensibiliser au gaspillage alimentaire. Là encore des affiches ont été produites.
Ces deux dernières actions font l'objet d'un suivi dans le cadre du Programme Régional pour l'Alimentation (PRALIM).
Actions non prévues réalisées
Cette année a été rythmée par la mise en route de l'unité de production de Biogaz :
- les dernières réunions de chantier et le suivi de la mise en route ont permis de se former
- les BTS ACSE ont actualisé le diagnosstic énergétique sur le site de la Peyrouse
- un groupe de licence pro VAMTR a produit des outils d'animation sur la méthanisation dont une maquette qui a pu servir à divers reprises aux élèves et étudiants de l'établissement.
- un poster a été produit pour les rencontres nationales des directeurs d'exploitation.

La contribution au RMT bien être animal, en particulier pour la canard à foie gras permet d'aborder une attente complémentaire de la société sur l'origine de son alimentation.

Enfin, les problématiques alimentaires et énergétiques restent les angles majeurs d'animation de l'agenda 21 scolaire et en particulier avec les élèves écodélégués.
Actions à réaliser
Le rapport du Programme Régional de l'ALIMentation va permettre de mettre en cohérence et en synergie les nombreuses actions menées par l’établissement et exposées ci dessous :
au niveau des producteurs :
-accompagnement dans la mise en place d'ateliers de transformation et de vente directe
- études de cas
-accompagnement à l'installation
au niveau de la restauration collective
- partager l’expérience des 2 restaurants collectifs engagés dans la démarche de lycée pilote avec les autres cuisines du territoire
- faciliter l'approvisionnement au travers de notre adhésion à la SCIC « Mangeons 24 »
au niveau des élèves des autres établissements :
- utiliser l'alimentation comme support d'éducation à l'environnement et au développement durable.
- partager la place faite à l'alimentation dans notre Agenda 21
- développer la fonction de support pédagogique des installations de l'établissement pour d'autres écoles
- assurer notre rôle de référent pour l'enseignement agricole en Aquitaine
Partenaires
En matière de développement agricole, s'ajoutent à la Chambre d'Agriculture des partenaires travaillant sur des alternatives agricoles : SOLAGRO, Terre de Liens, Agrobio Périgord et la Maison des Paysans
L'agenda 21 et notre implantation territoriale nous amènent à travailler avec les collectivités locales.
La licence professionnelle permet d'échanger avec l'Université de Bordeaux 3 et Bordeaux Science Agro.
Enfin le Programme national pour l'alimentation impliquent le Conseil Régional d'Aquitaine et le Service Régional pour l'Alimentation de la DRAAF.
Indicateurs de suivi
La mission a donné lieu à une cinquantaine d'heures de cours sur les questions de Systèmes Alimentaires Locaux.
Les étudiants ont produits des rapports sur les études menées. Des outils d'animation ainsi que des affiches restent diponibles pour d'autres classes.
La plupart des partenaires précédemment cités sont liés à l'établissement par des conventions :
- de formation avec l'enseignement supérieur en particulier
- d'animation du territoire avec les collectivités
- d'accompagnement au développement avec les autres
Enfin la pousuite de l'Agenda 21 scolaire enregistre la progression de l'établissement.

Résumé grand public
Pour accompagner le développement des Systèmes Alimantaires Locaux, l'EPLEFPA met en place un ensemble d'actions qui vont de l'accompagnement des producteurs, en passant par le développement local porté par les collectivités, jusqu'à l'assiette au travers de sa restauration collective.
Les actions portent sur le développement de l'agriculture biologique, l'accompagnement dans la recherche de foncier, l'aide à la mise en place de plateformes et de reseaux de producteurs, l'introduction de produits bio et locaux dans les cantines et la limitation du gaspillage alimentaire.
A chaque niveau interviennent des élèves, stagiaires et étudiants soit à l'occasion de sensibilisations, soit au travers de cours ou bien par des études de cas et des stages sur le terrain.
Validation par le chef d'établissement
04/06/13
Vu par le chef d'établissement
04/06/13
Validation par la DRAAF
Vu par la DRAAF
23/06/11
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
18/11/13
Vu par la DGER
18/11/13
Commentaire de la DGER