Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet
Création d'une maison d'accueil d'activités économiques, d'animation et de développement rural.
Établissement
EPLEFPA d'Ahun
Description du projet
La maison d'accueil d'activités économiques, d'animation et de développement rural de l'EPLEFPA d'AHUN a pour objectifs de :
détecter et construire des offres d?activités économiques sur le territoire
détecter, accueillir, accompagner et suivre des porteurs de projets
favoriser l?accès à l?emploi et à la formation
agir sur le développement des services en milieu rural
Thématique principale
Programme national pour l'alimentation
Thématique secondaire
Diversification-installation en agriculture

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
EPLEFPA Ahun Le Chaussadis ? 23150 AHUN - Tél : 05 55 81 48 80
Nom du responsable du dossier
M. LE DOEUFF Paul
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
M. LE DOEUFF Paul EPLEFPA Ahun Le Chaussadis ? 23150 AHUN - Tél : 05 55 81 48 80
Nom du chargé de projet
M AUBERT Patrick
Fonction du chargé de projet
PCEA Sciences Economiques Gestion de l'Entreprise
Coordonnées du chargé de projet
M. LE DOEUFF Paul

Projet

Rapport 1

Actions prévues réalisées ou en cours
Mise en place du comité de pilotage en octobre pour présenter les objectifs de la mission ADT avec les chambres consulaires, la DDT, les collectivités locales (commune, Com-com, départt, région)

Construction d?un réseau de partenaires : consulaires, institutionnels, assoc° de producteurs

Inauguration des locaux et communicat° sur le territoire en octobre

Enquête diagnostic : état des lieux offre des producteurs et projets à partir des travaux d?étudiants en février

Actions non prévues réalisées
Circuits courts en direction de la restauration en collectivité : le lycée est représenté dans la commission GAL leader du pays de Guéret depuis le mois d'octobre. Réalisation d'une enquête en février pour la commission en direction des producteurs. Participation à un voyage d'étude en Bretagne avec la commission sur les circuits courts (échange inter-territoires leader).

Diversification :production d'un livret d'information à vocation régionale sur la culture du chanvre et d'une exposition. Contacts avec un propriétaire pour la mise en culture de parcelles proches d'un ensemble patrimonial de valorisation du chanvre en partenariat entre le lycée, le propriétaire et une association régionale de producteurs de chanvre valorisé artisanalement.

Implication de l'exploitation du lycée dans une action leader sur le pays Haute Marche Combrailles avec l'association pour la promotion de la laine et une filature locale : implantation d'un troupeau ovin mérinos noire du Portugal pour la production de laine. Les brebis arrivent en juillet du Portugal sur l'exploitation du lycée.

Participation à un partenariat avec le CFFPA pour la création d'une association d'insertion dans le maraichage avec vente aux particuliers et aux cantines locales.
Actions à réaliser
Activation du comité de pilotage pour faire un bilan d'étape.

Restitution enquête sur les producteurs en vente directe

Circuits courts enquête avec un stagiaire CFPPA sur la demande en restauration collective sur le territoire Guéret Saint Vaury

Recherche de stagiaire pour réaliser un inventaire des producteurs en vente directe du département pour communiquer aux collèges (aide à la mise en place de repas bio dans les cantines) avec le Conseil Général.
Partenaires
Participation à la commission GAL leader Pays de Guéret, enquête, voyage d?étude.

Partenariat avec la Chambre d'agriculture pour la préparation de l'enquête.

Partenariat avec l?association de producteurs de chanvre , travail sur les outils de transformation, mise en place de partenariat avec un propriétaire foncier et rencontre pour une réflexion entre le lycée, l'association et le propriétaire foncier.

Convention entre l'association porteuse du projet laine Mérinos et l'exploitation du lycée pour l'accueil d'un cheptel de brebis.
Indicateurs de suivi
Trop tôt pour le mesurer.
Résumé grand public
Pour favoriser la production de valeur ajoutée sur les exploitations agricoles au travers de la diversification, le lycée agricole d'Ahun travaille sur les circuits courts et les productions diversifiantes.

Avec le GAL Leader du Pays de Guéret l'établissement est impliqué dans la réflexion sur la mise en place de circuits courts en direction de la restauration en collectivité. Il s'agit d'apporter une expertise en matière de formation des producteurs sur la transformation voire sur la négociation dans le cadre de marchés publics. Dans un premier temps le lycée soutient la réflexion en impliquant les apprenants TS au travers de travaux d'enquêtes. Une autre approche de production et de mise en marché en circuit court est amorcée autour du maraichage avec la mise en place d'une association d'insertion pour former et insérer des personnes atteintes de troubles psychologiques. Ce lieu de formation devrait être ouvert à des futurs maraichers. Des contacts avec un agriculteur pour la mise à disposition de terrains est amorcée.

Dans le cadre de la diversification l'établissement travaille sur la filière chanvre avec une association locale pour faire connaître et développer cette production. Un partenariat avec un propriétaire pour une mise à disposition de foncier est en cours, une étude sur les outils de récolte et de transformation avec un professeur d'agro équipement est débutée.

En partenariat avec une association valorisant la laine l'exploitation du lycée va accueillir un cheptel de brebis Mérinos noire du Portugal afin d'observer son acclimatation et travailler sur la sélection avec un technicien de la chambre d'agriculture et des éleveurs. Ce cheptel sera valorisé dans le cadre de travaux pratiques par les apprenants.
Validation par le chef d'établissement
22/06/11
Vu par le chef d'établissement
22/06/11
Validation par la DRAAF
22/06/11
Vu par la DRAAF
22/06/11
Commentaire de la DRAAF
Trois axes de travail explorés en 2011 :
- circuits courts
- filière chanvre
- filière ovine
un peu en marge des objectifs pour les deux derniers axes ; nécessité de recentrer le projet sur les objectifs initiaux et notamment « favoriser les initiatives créatrices de valeur ajoutée » et « détecter et construire une offre d'activités économiques ; aider à l'émergence de projets »

L'implication pédagogique des équipes de formation initiale est à renforcer ; le CFPPA est pour le moment le seul moteur.

Le volet communication de l'action est bien engagé.

Les partenariats avec les acteurs du territoire sont importants ; il est nécessaire que l'équipe associe également les acteurs régionaux et s'appuie sur les études et projets en cours.
Validation nationale
22/01/13
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 2

Actions prévues réalisées ou en cours
Le COPIL de novembre 2011 a reprécisé les objectifs opérationnels en recentrant la mission sur les circuits courts alimentaires et l’approvisionnement des cantines de collège.
- Mise en place d’un partenariat avec le CG 23 et le CFPPA pour une étude sur 2 ans (sous réserve de la reconduite de la promotion BTSA SER en FPC en 2012-2013) dont l’objectif est de recenser les besoins en approvisionnement alimentaire des collèges puis recenser les producteurs locaux qui font de la vente directe et susceptibles de répondre à la demande des collèges.

Actions réalisées :
- recensement des besoins des 18 collèges du département et enquête auprès d’un panel de producteurs pratiquant la vente directe (réseau bienvenue à la ferme). Travail rendu devant les partenaires le 25 mai 2012.

Autres actions réalisées :
- Poursuite de la participation au groupe Leader du Pays de Guéret Saint Vaury qui produit un annuaire Internet pour permettre aux producteurs, artisans de bouche de ce territoire d’afficher leurs offres de produits locaux dans un premier temps, et dans un deuxième temps de proposer une plate-forme pour faciliter les échanges essentiellement en direction de la restauration collective de ce territoire.

Actions non prévues réalisées
- Participation à un groupe de travail agriculture au sein du CG 23 sur les orientations de l’agriculture et les circuits courts en direction de l’approvisionnement des collèges.
Actions à réaliser
- 2012/2013 participation à la réalisation d’une plate-forme type annuaire dématérialisé avec les stagiaires BTSA SER du CFPPA (sous réserve de l’ouverture de la promotion 2012-2013) et le CG23 pour mettre en relation les producteurs et les gestionnaires des collèges et répondre à la demande de produits locaux.
Partenaires
Groupe leader du Pays de Guéret Saint Vaury : présence au groupe de travail
Conseil général : commanditaire de l’étude auprès du CFPPA, participation au groupe de travail au sein du CG. Participation de la responsable du pôle collège et par le chef de service agriculture à la préparation et au suivi de l’étude réalisée par les stagiaires SER.
Indicateurs de suivi
Consolidation des réseaux.
Résumé grand public
Les circuits courts pour approvisionner la restauration collective des collèges est un enjeu territorial pour les producteurs mais aussi pour la formation des acteurs et les orientations d’installation dans un département extrêmement rural. L’EPLEFPA d’Ahun s’implique auprès des collectivités territoriales que sont le Pays de Guéret Saint Vaury mais aussi le Conseil Général pour apporter une contribution à la réflexion et aux perspectives que la conquête des marchés de la restauration collective peut apporter pour le dynamisme et le maintien d’activités locales. Cette année les étudiants en BTS SER du CFPPA en partenariat avec le CG 23 ont réalisé une étude sur les besoins de denrées alimentaires des collèges et la mesure du potentiel des producteurs locaux qui font de la vente directe à répondre à cette demande. Le partenariat devrait se poursuivre en 2013 par la participation à la production d’une plate forme d’échanges au niveau du département qui devrait constituer un outil d’observation avec les partenaires concernés pour l’installation, la formation, l’accompagnement techniques des producteurs.
Validation par le chef d'établissement
07/06/12
Vu par le chef d'établissement
07/06/12
Validation par la DRAAF
19/06/12
Vu par la DRAAF
19/06/12
Commentaire de la DRAAF
des projets impliquant des partenaires externes et internes à l'EPL ,autour d'une thématique fédératrice, en cohérence avec les orientations régionales.
Validation nationale
22/01/13
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 3

Actions prévues réalisées ou en cours
- Prolongement du partenariat avec le CG 23 et le lycée pour une étude de sites virtuels qui favorisent la vente directe
- Objectifs de l’étude : identifier les éléments de fonctionnement de sites, les partenaires des structures, leurs relations avec les collectivités locales pour le présenter aux élus du département. : Partenaires financiers, organisation, analyse de l’offre et conditions, type de demande, fonctionnalités, adaptabilité au département 23.

recensement de sites en relation avec les particularités du département, rencontre avec des élus et des utilisateurs d’outils virtuels du département 63, échéanges d’information avec les responsables de sites virtuels, évaluation des besoins des gestionnaires de collège avec les services du CG23. Travail rendu devant les partenaires le 3 juin 2013.
- Poursuite de la participation au groupe Leader du Pays de Guéret Saint Vaury. Visite sur le territoire de coopération inter Gal de Bretagne pour évaluer l’avacement de l’utilisation de l’annuaire virtuel des producteurs réalisé entre les 2 territoires, et mise en place d’un partenariat pour l’expérimentation d’un outil virtuel de gestion des commandes sur son territoire avec le CG, la chambre d’agriculture et le CFPPA.cet outil doit faciliter les échanges en direction de la restauration collective ( marchés publics) de ce territoire.

Actions non prévues réalisées
- Etude pour la vente directe du lait de l’exploitation avec un groupe d’élèves de bac pro CGEA dans le cadre d’un MAP avec une structure de vente de produits locaux située à Guéret.
- Participation à la mise en place de l’Agenda 21 du CG 23 avec comme action les circuits courts pour l’approvisionnement des collèges.
- Mise en place d’un groupe de travail sur le territoire GAL avec la chambre d’agriculture, le CG et le CFPPA pour une expérimentation sur 3 ans avec les collèges de ce territoire.
Actions à réaliser
- 2013/2015 participation à la réalisation d’une expérimentation avec le CG, la CA et le CFPPA de mise en réseau entre les producteurs ventes directes et les collèges du territoire GAL
- Positionner le CFPPA sur le volet formation à l’utilisation de l’outil virtuel retenu et sur la connaissance des marchés publics pour les producteurs.
- Réflexion sur la mise en place d’une légumerie sur le site du lycée en lien avec une association d’aide par le travail (partenariat CLSH la Valette, CG, lycée, maraîchers) pour approvisionner les cantines de collectivités.
Partenaires
Indicateurs de suivi
Résumé grand public
Validation par le chef d'établissement
Vu par le chef d'établissement
Validation par la DRAAF
06/06/13
Vu par la DRAAF
06/06/13
Commentaire de la DRAAF
Ce projet a permis d'engager une démarche importante de promotion des circuits courts et de mise en relation des acteurs potentiels (restauration collective et producteurs).
Les acteurs locaux et les collectivités ont pris en charge désormais la poursuite de cette action.
Validation nationale
18/11/13
Vu par la DGER
18/11/13
Commentaire de la DGER