Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet
Un EPL pôle de référence en Développement Durable et partenaire des projets "alimentation durable"
Établissement
EPL Bourg en Bresse
Description du projet
Se placer en réponse aux politiques publiques par :
- une éducation au quotidien des futurs citoyens (action pédagogique)
- la mise à disposition de terrains d?expérimentation ou de moyens (exploitation agricole et atelier IAA)
- l?expertise DD et alimentation apportée auxporteurs de projets, sur les problématiques des acteurs économiques du territoire
et une participation active aux projets
Thématique principale
Programme national pour l'alimentation
Thématique secondaire

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
79 avenue de Jasseron 01000 BOURG-EN-BRESSE Tél : 04 74 45 50 80
Nom du responsable du dossier
ROULIN Dominique - Directrice de l'EPLEFPA les Sardières
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
79 avenue de Jasseron 01000 BOURG-EN-BRESSE Tél : 04 74 45 50 80 Mail : epl.bourg-en-bresse@educagri.fr Mail : dominique.roulin@educagri.fr
Nom du chargé de projet
BOIVIN Chrystèle - Chargée d'ingénierie de formation et référent DD
Fonction du chargé de projet
Contractuel
Coordonnées du chargé de projet
79 avenue de Jasseron 01000 BOURG-EN-BRESSE Tél : 04 74 45 50 80 Mail : epl.bourg-en-bresse@educagri.fr Mail : chrystele.boivin@educagri.fr

Projet

Rapport 1

Actions prévues réalisées ou en cours
Obj 1 : Pérenniser les activités de l’Ets et les partenariats avec le territoire sous l’angle DD
- Création de diaporama "EPL et développement durable", "EPl et animation territoriale" et valorisation lors de la JPO
- Création d'une base de ressources sur les circuits courts
- Intégration du réseau ressources DD du CG01
En cours : appui à l'exploitation dans son projet "ferme pédagogique"

Obj 2 : Opérationnaliser le guide « favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » au niveau local
- Formation «Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » le 15/11/2011 à l'IRA - 60 participants
- Participation au groupe de travail RHD de la chambre d'agriculture : préparation de 2 forums "fournisseurs-acheteurs", remise à jour catalogue producteurs...
- Appui au canton de Montrevel en Bresse : suivi des diagnostics cantine, co-construction d'une offre d'animations éducatives "agriculture durable et alimentation" - diffusion du catalogue aux écoles - expérimentation des animations (interventions en classe et accueil à la ferme) par 9 intervenants formés
En cours : préparation du déploiement sur le bassin de Bourg-en-Bresse

Obj 3 : Contribuer à la prévention des déchets
- Suivi du Dispositif de réduction et de valorisation des déchets de la restauration collective (Conseil Général 01), participation au comité de pilotage
Actions non prévues réalisées
Obj 1 : Pérenniser les activités de l’Ets et les partenariats avec le territoire sous l’angle DD
- Lancement d'un groupe de travail sur les circuits courts
- Organisation d'une table ronde et visites pour les enseignants et formateurs et réflexion sur l'intégration du sujet dans les formations (projets de MAP, révision des modules de formation, développement d'offres)

Obj 3 : Contribuer à la prévention des déchets
- Accueil du forum d'échanges "Comment lutter contre le gaspillage alimentaire" coorganisé par ORGANOM le 4 avril 2012
Actions à réaliser
Obj 1 : Pérenniser les activités de l’Ets et les partenariats avec le territoire sous l’angle DD
- Poursuivre l'appui des centres constitutifs : passage en bio de l'atelier technologique
- Constituer une base de références sur les actions conduites

Obj 2 : Opérationnaliser le guide « favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » au niveau local
- Mobiliser les gestionnaires des EPLE de l'Ain pour la mise en place d'achats groupés
- Associer les fournisseurs locaux aux projets et lancer une expérimentation

Obj 3 : Contribuer à la prévention des déchets
- Capitaliser et promouvoir les résultats de l'action avec le CG01
- Partciper à la mise en oeuvre de solutions locales
Partenaires
Différents types de partenariats mobilisés sur les différents projets :
- La table-ronde "circuits courts" a été coconstruite avec C.RAIFFAUD, participation "gratuite" des intervenants partenaires et accueil de visites sur des exploitations agricoles
- La création du catalogue d'animations éducatives "Agriculture durable et alimentation" a donné lieu à un travail de co-construction tout à fait innovant avec les partenaires dans le cadre d'une formation-action. L'AFOCG était notre sous-traitant pour la formation (ingénierie pédagogique et animation partagées) et la CC de Montrevel, le demandeur. Chaque participant (agriculteur, animateur d'association, enseignant, ...) a amené sa propre expertise au profit du projet collectif. L'EPL a capitalisé au fur et à mesure pour mettre en forme le catalogue final, objet de promotion de l'offre d'animations. CAP3B apportera des financements sur la phase de déploiement et sera le relais pour la communication en direction des collectivités. Le conseiller pédagogique de l'EN organisera des formations pour les enseignants.
- Le forum "gaspillage" s'est organisé en partenariat avec ORGANOM. L'EPL a mis à disposition ses locaux, a organisé une visite des cuisines, est intervenu lors des tables rondes, a mobilisé une classe de CAPA SMR pour l'accueil...

Indicateurs de suivi
Création d'une offre d'animations éducatives "Agriculture durable et alimentation" en réponse à la demande du canton de Montrevel-en-B. : catalogue de 16 animations. 9 intervenants mobilisés dont 7 agriculteurs. Mise en place d'une phase expérimentale : 5 écoles volontaires sur 14 écoles du canton, 32 animations conduites en classe ou à la ferme, évaluation tripartite (enseignant, intervenant, évaluateur).Partenariat avec l'AFOCG de l'Ain, la communauté de communes de Montrevel-en-B., l'inspection académique, les agriculteurs, les associations FRAPNA et Artisans du Monde. Forte dynamique créée et satisfaction des enseignants et élèves. Un déploiement en cours sur le bassin de Bourg-en-Bresse (7 intercommunalités) avec l'appui de CAP3B (syndicat mixte).

Forum gaspillage : 60 participants
Résumé grand public
Le projet "Un EPL pôle de référence en Développement Durable et partenaire des projets "alimentation durable" comporte 3 grands objectifs et se décline en quelques actions phares :

Obj 1 : Pérenniser les activités de l’Ets et les partenariats avec le territoire sous l’angle DD
- Lancement d'un travail sur les circuits courts avec les équipes pédagogiques (lycée et CFPPA) et avec l'atelier technologique : table-ronde animée par Christine RAIFFAUD et autres intervenants (Chambre d'agriculture, AFOCG de l'Ain , Terres d'envies, CAP3B), visites d'exploitations en circuits courts, mise en place d'une base de ressources sur le réseau informatique, réunion de réflexion sur l'offre de formation...ex : Création d'un MAP en projet en Bac Pro CGEA, enquête sur besoins des producteurs avec les chargés d'ingénierie du CFPPA...
- Participation au réseau "ressources en Développement Durable" du Conseil Général de l'Ain (dans le cadre de la mise en place de son Agenda 21) aux côtés de chargés de mission PCET et Agenda 21 de collectivités territoriales

Obj 2 : Opérationnaliser le guide « favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » au niveau local
- Dans la suite de la publication du guide (voir http://www.draaf.rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/Guide-Favoriser-une-restauration), une Formation «Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » a été coconstruite avec la DRAAF et conduite le 15/11/2011 à l'IRA - 60 participants (gestionnaires, cuisiniers, ...)
- Participation au groupe de travail RHD de la chambre d'agriculture : préparation de forums "fournisseurs-acheteurs" (le 23 mai à Belley, le 20 juin à Ambérieu, à l'autonme au lycée des Sardières), remise à jour catalogue producteurs...
- Appui au canton de Montrevel en Bresse : suivi des diagnostics cantine, co-construction d'une offre d'animations éducatives "agriculture durable et alimentation" avec l'appui de l'inspecton académique - diffusion du catalogue aux écoles - expérimentation des animations (interventions en classe et accueil à la ferme) par 9 intervenants formés.
Voir : http://www.cc-montrevelenbresse.fr/iso_album/magazine29_decembre2011.pdf page 7
En cours : Un déploiement sur le bassin de Bourg-en-Bresse (7 intercommunalités) avec l'appui de CAP3B (syndicat mixte).

Obj 3 : Contribuer à la prévention des déchets
- Suivi du Dispositif de réduction et de valorisation des déchets de la restauration collective (Conseil Général 01) qui réunit 6 établissements pilotes, participation au comité de pilotage
- Accueil sur le site du forum « Comment lutter contre le gaspillage alimentaire » organisé par ORGANOM : plus de 60 participants réunis (collectivités, établissements,...)
Voir http://www.organom.fr/Lutter-contre-le-gaspillage.html?retour=back

Après moins d'un an, le tiers temps ADT a permis à l'EPL d'asseoir son action dans le territoire avec des partenaires nombreux. De nombreuses perspectives s'ouvrent avec les partenaires et le tiers temps risque d'être insuffisant : l'enjeu est de pouvoir, à court terme, trouver des modalités de financement pour les actions à conduire (ex via projet de coopération LEADER, CASDAR, AAP...)
Validation par le chef d'établissement
05/06/12
Vu par le chef d'établissement
05/06/12
Validation par la DRAAF
11/06/12
Vu par la DRAAF
11/06/12
Commentaire de la DRAAF
Le projet tiers temps permet à l'EPL de conforter voire développer les liens en interne (entre centres) et en externe( collectivités,...). Il existe une réelle attente du territoire pour fédérer les actions autour des circuits courts, et d el'alimentation. L'EPL peut jouer ce rôle. La première année permet de mesurer l'ampleur des actions possibles et des partenariats, il pâraît nécessaire de sérier les pistes d etravail car le tiers temps risque de ne pas suffire.
Validation nationale
22/01/13
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER

Rapport 2

Actions prévues réalisées ou en cours
Obj 1 : Pérenniser les activités de l’Ets et les partenariats avec le territoire sous l’angle DD
- Participation au réseau ressources DD du CG01
- Appui à l'exploitation dans son projet "ferme pédagogique"
- "Transition positive"

Obj 2 : Opérationnaliser le guide « favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » au niveau local
- Intervention lors du colloque APASP (acheteurs publics) : «Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité »
- Participation au projet CASDAR Realisab
- Participation au comité de pilotage RHD de la chambre d'agriculture
- Poursuite de l'appui au canton de Montrevel en Bresse : suivi des diagnostics cantine, élaboration du plan d'action, promotion d'animations éducatives "agriculture durable et alimentation" (interventions en classe et accueil à la ferme)
- Déploiement sur le bassin de Bourg-en-Bresse, animation du réseau d'intervenants
- Contribution dans le cadre des assises nationales EEDD : retour d'expérience sur la coconstruction du catalogue d'animations éducatives

Obj 3 : Contribuer à la prévention des déchets
- Organisation et animation du dernier comité de pilotage du Dispositif de réduction et de valorisation des déchets de la restauration collective (Conseil Général 01)
- Réponse à l'appel à projet ADEME Rhône-Alpes et DRAAF sur la réduction du gaspillage alimentaire
- Interventions sur la prévention du gaspillage alimentaire : séminaire régional des lycées écoresponsables, table-ronde BBA
Actions non prévues réalisées
Obj 1 : Pérenniser les activités de l’Ets et les partenariats avec le territoire sous l’angle DD
- Participation à l'organisation des rencontres du développement durable de Cap3B sur les "loisirs, sport et tourisme en 2020"
- Participation aux réunions des groupe de travail "portail web alimentation responsable" et "serious game" de Cap3B
- Animations sur la ferme dans le cadre d'un Contrat Educatif Local avec le ville de Bourg-en-Bresse

Obj 2 : Opérationnaliser le guide « favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » au niveau local
- Intégration du groupe de partenaires du projet CASDAR Interval

Autres :
- développement d'un projet de coopération interterritorial dans le cadre de LEADER, en partenarait avec le GAL du Grand Bergeracois, le GAL du Périgord Vert et le GAL du bassin de Bourg-en-Bresse, avec l'association Agriculture et Tourisme et avec l'AFOCG de l'Ain : "création et appropriation de supports d'animation pour la promotion des circuits courts agricoles pour un développement durable"

- Participation au groupe projet "Licence professionnelle"
Actions à réaliser
Obj 1 : Pérenniser les activités de l’Ets et les partenariats avec le territoire sous l’angle DD
- Poursuivre l'appui des centres constitutifs : participation à l'organisation des "temps forts de l'agroalimentaire" les 10-12 avril 2014, à l'occasion des 20 ans de l'atelier technologique "Sardélices"
- Constituer une base de références sur les actions conduites

Obj 2 : Opérationnaliser le guide « favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » au niveau local
- Associer les fournisseurs locaux aux projets et lancer une expérimentation
- Déployer les animations éducatives à l'échelle du département de l'Ain, pour des publics scolaires (maternelle, primaire, collège) et hors scolaires
- Structurer le réseau TablOvert
- Construire une mallette de ressources

Obj 3 : Contribuer à la prévention des déchets
- Déployer des actions de sensibilisation et formations sur la réduction du gaspillage alimentaire
- Participer à la mise en oeuvre de solutions locales

Transfert en pédagogie :
- UCARE BP REA sur l'accueil éducatif à la ferme
- Modules courts à intégrer dans différentes formations
Partenaires
Différents types de partenariats mobilisés sur les différents projets :
- Partenariat technique et financier avec le syndicat mixte de développement du bassin de Bourg-en-Bresse (Cap3B) sur :
* le déploiement des animations éducatives coconstruites avec des agriculteurs et animateurs d'associations EEDD (FRAPNA, Hélianthe, Artisans du Monde, ADABIO, AGEK)- financement LEADER et Région Rhône-Alpes
* la mise en place d'un projet de coopération interterritorial avec la Dordogne (création de supports d'animations pour la promotion des circuits courts agricoles pour un développement durable) - financement LEADER et Région Rhône-Alpes, et partenariat avec deux GAL (Pays du Grand Bergeracois, Périgord Vert) et l'association Agriculture et tourisme.
- Poursuite du partenariat avec l'AFOCG de l'Ain (ingénierie pédagogique et animation partagées) sur les deux dossiers précédents
- Partenaire de la Communauté de communes de Montrevel en Bresse dans le projet "Restauration"
- Partenariat avec la DRAAF Rhône-Alpes (SRAL) sur le gaspillage alimentaire
- Partenaires locaux pour le projet éducatif "En route pour une transition positive"
Indicateurs de suivi
Impacts du projet sur la pédagogie :
- 16 classes soit environ 350 apprenants ont participé au temps fort prospectif "En route pour une transition positive"

Impacts du projet sur la formation :
- 4 formations coconstruites et mises en place pour des agriculteurs : communication éthique (0,5 jour), création de supports vidéo (3 jours), jeux promotionnels ou éducatifs (2 jours), supports écrits pour la promotion des circuits courts agricoles (2 jours) : 31 participants
- reconduite d'une formation-action "coconstruction d'animations éducatives pour une agriculture durable et une alimentation responsable" (4 jours) : 10 agriculteurs et 3 associations

Impact du projet sur le territoire :
- Volume financier des projets partenariaux :
* déploiement des animations éducatives : budget 54841 €, recettes prévisionnelles Région + FEADER 43 369 €
* projet de coopération interterritorial : budget 92555 €, recettes prévisionnelles Région + LEADER 79632€
* mise en place d'une formation "lutte contre le gaspillage alimentaire" : 10000€ du SRAL, ADEME à venir (dossier repris par CFPPA)
- Nombre de communications :
* Colloque APSAD : 50 participants environ
* L'école à la ferme - 6 février - 40 participants (enseignants, centres de loisirs, élus et collectivités)
* Foire de Bourg : stand EPL Sardières sur 7 jours, animations avec agriculteurs sur 5 jours
* Evénementiel TablOvert à venir (2 juillet)
* Table ronde gaspillage alimentaire d'Organom
* Différents articles dans médias locaux...
Résumé grand public
Le projet "Un EPL pôle de référence en Développement Durable et partenaire des projets "alimentation durable" comporte 3 grands objectifs et se décline en quelques actions phares :

Obj 1 : Pérenniser les activités de l’Ets et les partenariats avec le territoire sous l’angle DD
- Mobilisation d'élèves écodélégués pour faire vire la dynamique Etablissement écoresponsable
- Sensibilisation au développement durable avec un temps fort pour toutes les classes de l'établissement : "En route pour une transition positive",
- Poursuite du travail sur les circuits courts agricoles avec les équipes pédagogiques (lycée et CFPPA)
- Participation aux travaux de Cap3 B sur le portail Alimentation Responsable (serious game, site)
- Appui au projet de développement d'un ferme pédagogique sur l'EPL des Sardières, avec inscription au réseau Graine de Savoir
- Participation au réseau "ressources en Développement Durable" du Conseil Général de l'Ain (dans le cadre de la mise en place de son Agenda 21) aux côtés de chargés de mission PCET et Agenda 21 de collectivités territoriales

Obj 2 : Opérationnaliser le guide « favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » au niveau local
- Appui au canton de Montrevel en Bresse dans son projet "Restauration collective" : plan d'action suite aux diagnostics cantine, rencontre des fournisseurs, communication...
- Déploiement des animations éducatives pour une agriculture durable et une alimentation responsable sur le bassin de Bourg-en-Bresse (7 intercommunalités) avec l'appui de CAP3B (syndicat mixte) et le soutien financier LEADER et Région Rhône-Alpes avec l'accompagnement d'un réseau d'intervenants (agriculteurs et animateurs d'associations)
- Mise en place de formations actions pour les agriculteurs qui souhaitent développer des supports (vidéos, jeux, écrits) pour la promotion des circuits courts agricoles et recensement des outils d'animation, en partenariat avec le GAL Bassin de Bourg-en-Bresse, le GAL grand Bergeracois, le GAL Périgord vert et avec l'AFOCG de l'Ain et l'Association Agriculture et tourisme (soutien financier LEADER et Région Rhône-Alpes)

Obj 3 : Contribuer à la prévention des déchets
- Réponse à l'appel à projet de l'ADEME Rhône-Alpes et de la DRAAF Rhône-ALpes : proposition de mise en place d'une formation pour la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective
- Témoignage lors de la table ronde "lutte contre le gaspillage alimentaire" organisée par Bourg-en-Bresse agglomération, apports sur la réglementation applicable sur le Don alimentaire aux associations dans le cadre du séminaire des lycées écoresponsables organisé par la Région Rhône-Alpes

Au cours de cette deuxième année, le tiers temps ADT a permis à l'EPL de voir concrétiser des projets partenariaux conséquents en volume d'activité, ce qui a amené à un renfort de la mission par le recrutement d'un CDD.
Le projet global et ses partenariats nombreux sont à conforter avec une préoccupation d'équilibre financier et d'optimisation de l'organisation.
L'EPL doit travailler en 2013-2014 à conforter les partenariats et préparer les suites.
Validation par le chef d'établissement
03/06/14
Vu par le chef d'établissement
03/06/14
Validation par la DRAAF
03/07/13
Vu par la DRAAF
03/07/13
Commentaire de la DRAAF
La deuxième année du travail conduit dans le cadre de ce projet a vu la mise en place de plusieurs actions, qui permettent à l'EPL de confirmer son positionnement comme un référent dans le domaine de "l'alimentation durable" et comme un partenaire reconnu au niveau du territoire. Afin de maintenir durablement cette dynamique, il sera nécessaire de définir les modalités d'organisation et de suivi des actions au delà de la durée du tiers-temps, en relation avec les partenaires. La poursuite du projet, soit par sa reconduction, soit par l'élaboration d'un dossier "chef de projet" méritera d'être étudiée.
Validation nationale
18/11/13
Vu par la DGER
18/11/13
Commentaire de la DGER

Rapport 3

Actions prévues réalisées ou en cours
Objectif 1 : Pérenniser les activités de l'Ets et les partenariats avec le territoire sous l'angle DD
- Participation à l'organisation des "temps forts de l'agroalimentaire" à l'occasion des 20 ans de l'atelier technologique Sardélices. 3 jours d'activités proposées aux publics internes, externes, inauguration, conférence "Manger en 2050 ? les défis d'une transition alimentaire, agricole et culturelle" avec Bruno Parmentier. Construction d'un jeu de rôle "quelle transition alimentaire pour moins de gaspillage ?" avec Artisans du Monde
- Transfert du "Contrat éducatif local" pour appropriation par l'exploitation agricole
- Valorisation de projets pédagogiques (ex : projet BP agroéquipement : autoconstruction d'une butteuse à planche pour le jardin de Cocagne du Sougey)
- Organisation le 27/05/14 d'un comité de pilotage de l'action avec les partenaires pour une réflexion sur les perspectives

Objectif 2 : Opérationnaliser le guide "favoriser une restauration..."
- Animation réseau TablOvert et catalogue pour le CG 01 "Bien manger au collège"
- Semaine du goût 2013 ville de Bourg : mise en lien de fournisseurs avec cuisine centrale pour proposer des menus locaux, programme d'animations sur temps méridien et périscolaire avec des agriculteurs TablOvert
- Etude faisabilité groupement achat
- CASDAR Realisab volet 4

Objectif 3 : Contribuer à la prévention des déchets
- Valorisation du guide "don alimentaire" de la DRAAF RA
- Intervention colloque déchets 6/6/14 du CG01


Actions non prévues réalisées
Obj 1 : Pérenniser les activités de l'Ets et les partenariats...
- Intervention lors du colloque Organom sur gestion différenciée des espaces verts
- Montage du dossier de demande de financement LEADER et dépôt auprès de Cap3B pour conduire l'action "transition alimentaire" ce qui a ouvert la perspective de capitaliser l'expérience sous la forme d'une mallette pédagogique à transférer sur le territoire

Obj 2 : Opérationnaliser le guide...
- CASDAR Realisab participation au volet 5 "transfert et valorisation" : organisation du séminaire de clôture du 18/9/14
- Participation aux réflexions pour la construction d'un RMT "circuits courts alimentaires de proximité"

Autres :
- Maîtrise d'ouvrage pour le compte de Cap3B du projet de coopération interterritorial LEADER avec 2 GAL de Dordogne "création et appropriation d'outils d'animation pour la promotion des circuits courts pour un développement durable"

Actions à réaliser
Obj 1 : Pérenniser les activités et les partenariats...
- Finalisation base de références sur les actions conduites et partenariats
- Valorisation mallette pédagogique "transition alimentaire", déploiement et adaptation à autres publics/formats (jeu de plateau)

Obj 2 : Opérationnaliser le guide...
- Préparation séminaire clôture CASDAR Realisab
- Lancement du groupement d'achats alimentaires dans l'Ain si volonté Ets et moyens
- Valoriser l'expérimentation Semaine du goût et réflechir sur les modalités de reconduction avec montage d'une formation des agriculteurs sur l'approvisionnement de la restauration collective (contacts déjà pris avec UPCF de Bourg = cuisine centrale)

Obj 3 : Contribuer à la prévention des déchets
- Supervision de la conception d'une formation "lutte contre la gaspillage alimentaire en restauration collective" par le CFPPA

Autres :
- CASDAR Interval
- Structurer le réseau TablOvert
Partenaires
Différents partenariats techniques ou financiers construits sur les différents projets :

- Démarche DD de l'Ets : en lien avec le réseau régional EDD, la région RA, les rectorats, les collectivités locales (ville de Bourg, Bourg-en-Bresse Agglo, Cap3B), les associations locales (Artisans du Monde,...)
- Mallette "jeu de rôle transition alimentaire" : Artisans du Monde, Anthony Jacquemard (TablOvert), Cap3B, Région
- Réseau TablOvert : 21 agriculteurs, ADABIO, 4 associations d'EEDD (FRAPNA, AGEK, Hélianthe, Artisans du Monde), AFOCG01, Direction départemantale des services de l'éducation nationale, GRAINE Rhône-Alpes, Cap3B, Ville de Bourg, Communauté de Communes de Montrevel, Association FOL 01, VIVEA, Conseil général de l'Ain
- Coopération interterritoriale LEADER avec Dordogne : Cap3B, AFOCG01, Pays du Grand Bergeracois, Pays du Périgord Vert, Association Agriculture et Tourisme et intervenants sollicités pour les ateliers de formation-action (dont SCOP Oxalis, paysan autoentrepreneur)
- Approvisionnement de la restauration collective : COPIL RHD Chambre d'agriculture de l'Ain, DRAAF Rhône-Alpes sur guide don aux associations d'aide alimentaire, Ville de Bourg-en-Bresse, Communauté de communes de Montrevel en Bresse, réseau TablOvert
- CASDAR Realisab : Chambre régionale d'agriculture de Franche Comté et une vingtaine d'autres partenaires
- CASDAR Interval : Fédération régionale Bretagne des CIVAM et autres partenaires
- Réseau F2A : construction d'une formation PNF
etc
Indicateurs de suivi
Impacts du projet sur la pédagogie :
- Transition alimentaire : 100 élèves ont participé au jeu de rôle, plus de 100 élèves étaient présents lors de la conférence de Bruno Parmentier (2GT A et B, STAV1, Bac Pro CGEA, BTS STA)
- La classe de BTS STA apprentis a mis en scène les 3 mondes du jeu de rôle, un projet PIC de BTS STA a porté sur l'organisation du jeu de rôle transition, un autre sur l'étude des gisements de gaspillage alimentaire à la cantine
- participation d'élèves volontaires à l'accueil d'enfants à la ferme - contrat éducatif local
- mise en lien CAPA SMR et exploitation pour propositions d'animations pour la ferme pédagogique

Impacts du projet sur la formation :
- Coconstruction d'une formation de 3 jours (27-29/1/14 à Lyon) "restauration collective" dans le cadre du PNF en lien avec réseau F2A Irène ALLAIS, Christine RAIFFAUD DGER alimentation et chef de projet Montmorot Muriel LESAINT : une dizaine de personnes
- 2 jours pour des agriculteurs "organisation de dégustations" : 12 pers.
- deux séances de formation de 0,5 j d'enseignants "projet EDD agriculture et alimentation" : 60 inscrits, 50 présents
- 5 jours pour des agriculteurs "accueil à la ferme" : une dizaine de pers.
- 1 jour de formation d'agriculteurs/animateurs sur photo, vidéo, réseaux sociaux : une huitaine de pers. et accompagnement

Impacts du projet sur le territoire : jugés très bénéfiques par les partenaires réunis en COPIL (innovation, réponse à besoin, dynamique, appui aux agriculteurs.)
Résumé grand public
Le projet "Un EPL pôle de référence en Développement Durable et partenaire des projets "Alimentation durable" conduit depuis 2011 dans le cadre du dispositif tiers temps ingénieur et pour 3 ans arrive au terme de son soutien par la DGER.
Un bilan est dressé pour en évaluer les résultats et impacts, et les perspectives.

Les 3 objectifs visés étaient les suivants :
- Pérenniser les activités de l'établissement et les partenariats avec le territoire sous l'angle DD
- Opérationnaliser le guide "favoriser une restauration collective de proximité et de qualité" au niveau local
- Contribuer à la prévention des déchets

Sur le 1er point, la dynamique de l'EPL, engagée dans une démarche écoresponsable depuis 2006, ne se dément pas depuis. Le DD fait partie intégrante du projet d'Ets. Les équipes et apprenants s'impliquent chaque année dans des projets, sollicitant des partenaires extérieurs et en lien avec les enjeux locaux. L'EPL a conforté ainsi sa notoriété et son expertise et est régulièrement sollicité par le territoire.

Le 2ème point a permis à l'EPL de collaborer au projet de la communauté de communes de Montrevel-en-Bresse : Charte d'engagement pour une restauration de proximité et de qualité signée dans toutes les communes du canton, plus de 3000 enfants sensibilisés depuis 2011 au lien entre agriculture et alimentation par les agriculteurs et associations du réseau TablOvert sont deux résultats obtenus.
Aujourd'hui le dispositif s'est étendu au bassin de Bourg-en-Bresse et au département avec l'engagement du Conseil Général de l'Ain avec l'action Bien Manger au Collège (en partenariat avec la chambre d'agriculture sur le volet approvisionnement et TablOvert sur le volet educatif).
Une expérimentation d'un approvisionnement local a été possible lors de la semaine du goût de la ville de Bourg-en-Bresse en octobre 2013. Tous les repas proposés pendant une semaine aux 1600 convives (17 cantines) servis par la cuisine centrale se composaient de produits locaux. Des animations sur le temps du repas et en fin de journée ont été proposées, permettant aussi de sensibiliser les parents !
Le projet de mise en place d'un groupement d'achat avec des objectifs de valorisation de produits de qualité et proximité avance doucement en lien avec la Région Rhône-Alpes et n'aura pas abouti dans les 3 ans pour des questions d'organisation et moyens. Le sujet reste d'intérêt pour les partenaires.

Sur le 3ème objectif, l'EPL a travaillé à porter à connaissance les bonnes pratiques en terme de réduction à la source et valorisation des déchets de restauration collective. De nombreuses interventions (colloques, conférences, ...) ont eu lieu dont une prochaine à l'occasion du colloque du conseil général de l'Ain au terme de son Plan départemental de gestion des déchets 2010-2014. L'EPL a relayé localement les guides du don aux associations d'aide alimentaire (version restauration collective, IAA et agriculteurs) réalisés par la DRAAAF RA (SRAL). Le CFPPA est chargé de concevoir une formation pour aider les acteurs de la restauration collective scolaire à lutter contre le gaspillage alimentaire (avec le soutien ADEME/DRAAF).

D'autres actions ont émergé du travail d'ingénierie en lien avec les partenaires.
- mise en place du réseau tablOvert et des outils de communication (logo, charte de fonctionnement, blog tablovertleblog.com, catalogues...) en partenariat avec l'AFOCG et l'éducation nationale.
- projet de coopération interterritorial LEADER avec la Dordogne "création et appropriation des outils d'animation pour la promotion des circuits courts agricoles pour un développement durable" qui a permis de recenser des outils existants et d'éditer le "panier coopératif des outils d'animation" à 400 exemplaires, de mettre en place 6 ateliers de formation (communication éthique, vidéo, photos, supports écrits, création de jeux, réseaux sociaux) pour une trentaine d'agriculteurs participants, de créer des outils communs comme "Ma ferme durable", un poster magnétique de 1m sur 2m qui permet aux agriculteurs, lors de visites à la ferme ou d'animations en extérieur, de présenter le fonctionnement global d'une exploitation agricole, sa contribution au développement durable, et l'intérêt des circuits courts agricoles. Edité en 10 ex sur chaque territoire, cet outil est à la disposition des agriculteurs du territoire et autres. Des échanges entre territoires ont été riches en enseignements, et les partenaires ont été satisfaits et sont prêts à étudier d'autres objets de collaboration dans le cadre du futur programme LEADER.
- projet REALISAB financé par le CASDAR dont le séminaire de clôture aura lieu le 18 septembre 2014 à Lyon (voir site de la chambre d'agriculture de Franche-Comté pour plus d'infos)
- projet INTERVAL financé par le CASDAR (fin en 2015)
- réalisation d'une mallette pédagogique "jeu de rôle - transition alimentaire" avec Artisans du monde et Cap3B (LEADER).

Les suites sont à construire avec les partenaires du territoire.
Validation par le chef d'établissement
03/06/14
Vu par le chef d'établissement
03/06/14
Validation par la DRAAF
Vu par la DRAAF
Commentaire de la DRAAF
Validation nationale
Vu par la DGER
Commentaire de la DGER