Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet

Mise en valeur du bocage pour une plus grande autonomie des exploitations herbagères

Etablissement

EPLEFPA du Bourbonnais à Moulins

Description du projet

Le projet consiste à promouvoir un mode de production qui mette à profit les spécificités du bocage en vue d'améliorer l'autonomie et la durabilité des exploitations herbagères grâce à:
- l'engraissement de jeunes bovins avec des fourrages produits
- valorisation du potentiel "herbe" par le pâturage hivernal des ovins et la lactation à l'herbe
- l'utilisation du bois raméal fractionné en litière engagement de nouvelles collaborations sur des enjeux majeurs identifiés avec nos partenaires
- l? autonomie des exploitations, la réduction de la charge alimentaire par une meilleure valorisation des fourrages et l?adaptation des périodes de production --> contribution à assurer l?avenir de la filière ovine.
Les relations avec le CIIRPO et la filière locale nous permettrons de mettre en ?uvre des démonstrations visant à établir des références sur ces thèmes
- Les incertitudes sur l?avenir de la filière « bovins allaitants maigres » --> mise en ?uvre des actions visant à développer l?engraissement des jeunes mâles sur les exploitations « naisseurs » en zone herbagère. Tout l?enjeu de cette action, réside dans la possibilité de réaliser cet engraissement dans le respect de l?autonomie ali Mettre en oeuvre des métodes de production qui mettent à profit les spécificités du bocage en vue d'améliorer l'autonomie et la durabilité des exploitations herbagères. L'objectif est de creer des références locales qui seront diffusées par la suite auprès des apprenants de l'EPL et des éleveurs au travers de publications diverses.

- l'engraissement de jeunes bovins avec des fourrages produits sur l'exploitation tels que l'enrubannage de luzerne. ce projet est conduit en collaboration avec l'Institut de l'élevage dans le cadre d'un CASDAR (Néobif) --> début de l'essai Novembre 2012

- valorisation du potentiel "herbe" par le pâturage hivernal des ovins et la lactation à l'herbe en relation avec l'Institut de l'élevage et création d'une feuille de calcul à destination des éleveurs et techniciens "simulation d'un solde sur coût alimentaire" --> Octobre 2012 (reporté en 2013)

- l'utilisation du bois raméal fractionné en litière sur des ovins. Oportunité d'utiliser un substitut à la paille produit sur l'exploitation pour la litière en collaboration avec la Mission Haie Auvergne et la CUMA Bourbonnaise --> Novembre 2012

- Engraissement des agneaux avec du tourteau de colza en collaboration avec l'institut de l'élevage (projet CASDAR) --> Novembre 2013

- Mise en valeur des parcours volailles (projet en cours de réflexion avec l'INRA)

- essai d'utilisation du pâturage des ovins pour limiter la tonte des pelouses et surfaces enherbées (pastoralisme urbain) --> mai 2013

- développement d'un logiciel de rationnement ovins à usage des éleveurs et techniciens - "reconquete-ovine.fr" (achevé)
Participation des élèves:
- mesures et enregistrements --> bac pro CGEA (MAP ovins) intégration des essais lors des séances de travaux pratiques
- traitement des données --> BTS (Casdar Néobif, litière BRF...) dans le cadre des modules spécifiques en ACSE et PA

Participation aux manifestations (ovinpiades, CJAJ, MOQ...)

Organisation du concours agricole de Moulins --> semaine pluridisciplinaire "découverte du monde professionnel"

coordination de la participation des apprenants au travaux de l'exploitation Publication des résultats sous forme d'articles dans la presse agricole locale

Participation à la rédaction des plaquettes "Reconquete ovine"

Création et diffusion de logiciel de rationnement ovin auprès des éleveurs et techniciens (reconquete-ovine.fr)

Participation et interventions lors de réunions techniques organisées par la profession

Thématique principale

Thématique secondaire

Déclinaison des programmes d'actions du projet agro-écologique pour la France

Identification

Centre constitutif concerné

Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

E.P.L. du Bourbonnais BP1721 03017 MOULINS cedex 04 70 46 92 80

Nom du responsable du dossier

Pierre BOTHERON directeur d'EPL

Fonction du responsable du dossier

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

E.P.L. du Bourbonnais BP1721 03017 MOULINS cedex pierre.botheron@educagri.fr

Nom du chargé de projet

Fabrice RANOUX

Fonction du chargé de projet

I.A.E.

Coordonnées du chargé de projet

E.P.L. du Bourbonnais BP1721 03017 MOULINS cedex fabrice.ranoux@educagri.fr

Projet rédigé


Rapport

Résumé grand public

Le projet consiste à promouvoir un mode de production qui mette à profit les spécificités du bocage en vue d'améliorer l'autonomie et la durabilité des exploitations herbagères grâce à:
- l'engraissement de jeunes bovins avec des fourrages produits
- la valorisation du potentiel "herbe" par le pâturage hivernal des ovins et la lactation à l'herbe
- l'utilisation du bois raméal fractionné en litière
- l'aménagement de parcours "paysager" pour les volailles
- la valorisation des cultures intermédiaires par le pâturage des ovins
- la mise en place d'essais sur l'engraissement des agneaux avec du tourteau de colza produit localement

Rapport

Résumé grand public

L'exploitation de l'EPL du Bourbonnais met chaque année en place de nombreux essais en partenariat avec la profession (Institut de l'élevage, Chambre d'agriculture, Groupements...) notamment dans le but d'améliorer l'autonomie alimentaires des troupeaux bovins et ovins, tout en favorisant la ressource locale.
Elle joue alors pleinement son rôle de support pédagogique pour les élèves et étudiants en formations agricoles sur le site de Moulins, conformément au projet Agro-écologique.

Rapport

Résumé grand public

Le projet consiste à promouvoir un mode de production qui mette à profit les spécificités du bocage en vue d'améliorer l'autonomie et la durabilité des exploitations herbagères grâce à:
- l'engraissement de jeunes bovins avec des fourrages produits
- valorisation du potentiel "herbe" par le pâturage hivernal des ovins et la lactation à l'herbe
- l'utilisation du bois raméal fractionné en litière engagement de nouvelles collaborations sur des enjeux majeurs identifiés avec nos partenaires
- l'autonomie des exploitations, la réduction de la charge alimentaire par une meilleure valorisation des fourrages et l?adaptation des périodes de production --> contribution à assurer l'avenir de la filière ovine.
Les relations avec le CIIRPO et la filière locale nous permettrons de mettre en ouvre des démonstrations visant à établir des références sur ces thèmes
- Les incertitudes sur l'avenir de la filière « bovins allaitants maigres » --> mise en ?uvre des actions visant à développer l?engraissement des jeunes mâles sur les exploitations « naisseurs » en zone herbagère. Tout l?enjeu de cette action, réside dans la possibilité de réaliser cet engraissement dans le respect de l?autonomie ali Mettre en oeuvre des métodes de production qui mettent à profit les spécificités du bocage en vue d'améliorer l'autonomie et la durabilité des exploitations herbagères. L'objectif est de creer des références locales qui seront diffusées par la suite auprès des apprenants de l'EPL et des éleveurs au travers de publications diverses.

- l'engraissement de jeunes bovins avec des fourrages produits sur l'exploitation tels que l'enrubannage de luzerne. ce projet est conduit en collaboration avec l'Institut de l'élevage dans le cadre d'un CASDAR (Néobif) --> début de l'essai Novembre 2012

- valorisation du potentiel "herbe" par le pâturage hivernal des ovins et la lactation à l'herbe en relation avec l'Institut de l'élevage et création d'une feuille de calcul à destination des éleveurs et techniciens "simulation d'un solde sur coût alimentaire" --> Octobre 2012 (reporté en 2013)

- l'utilisation du bois raméal fractionné en litière sur des ovins. Oportunité d'utiliser un substitut à la paille produit sur l'exploitation pour la litière en collaboration avec la Mission Haie Auvergne et la CUMA Bourbonnaise --> Novembre 2012

- Engraissement des agneaux avec du tourteau de colza en collaboration avec l'institut de l'élevage (projet CASDAR) --> Novembre 2013

- Mise en valeur des parcours volailles (projet en cours de réflexion avec l'INRA)

- essai d'utilisation du pâturage des ovins pour limiter la tonte des pelouses et surfaces enherbées (pastoralisme urbain) --> mai 2013

- développement d'un logiciel de rationnement ovins à usage des éleveurs et techniciens - "reconquete-ovine.fr" (achevé)
Participation des élèves:
- mesures et enregistrements --> bac pro CGEA (MAP ovins) intégration des essais lors des séances de travaux pratiques
- traitement des données --> BTS (Casdar Néobif, litière BRF...) dans le cadre des modules spécifiques en ACSE et PA

Participation aux manifestations (ovinpiades, CJAJ, journées techniques professionnelles...)

Organisation du concours agricole de Moulins --> semaine pluridisciplinaire "découverte du monde professionnel"

coordination de la participation des apprenants au travaux de l'exploitation Publication des résultats sous forme d'articles dans la presse agricole locale

Participation à la rédaction des plaquettes "Reconquete ovine"

Création et diffusion de logiciel de rationnement ovin auprès des éleveurs et techniciens (reconquete-ovine.fr)

Participation et interventions lors de réunions techniques organisées par la profession