Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet

Elaboration de références des systèmes de cultures économes en intrants en milieu tropical insulaire

Etablissement

EPL Saint Paul

Description du projet

Le maintien des grandes filières de production végétale à La Réunion dans un contexte socio-économique difficile et un environnement fragile constituent deux défis forts dans lesquels l'EPL de Saint Paul a un rôle important à jouer aux côtés de ses partenaires. Cette mission passe par une nouvelle approche des modes de production
Ø L'élaboration d'itinéraires techniques économes en intrants Le développement durable est au centre du projet d?établissement de l?EPLEFPA de Saint-Paul. Il représente également une préoccupation forte de la société et des professionnels agricoles de La Réunion.

Ainsi, le projet d?exploitation a été construit autour de quatre objectifs, dans lequel l?agronomie représente le levier fondamental de l?évolution des systèmes de cultures :



Ø La préservation de l?environnement ? la ressource en eau, le lagon, la biodiversité, pratiques anti-érosive, etc. -



Ø L?élaboration de systèmes de cultures innovants en partenariat avec la profession



Ø La comparaison de systèmes de cultures (biologiques, intégrés, raisonnés)



Ø La capitalisation et le transfert des nouvelles références testées et validées auprès des apprenants et des professionnels agricoles Constitution d'un porte-folio regroupant les fiches signalétiques des différents projets d'innovations et d'expérimentations mis en place sur l'exploitation. Ces documents à destination des enseignants, des formateurs et des apprenants de l'EPL, toutes formations confondues, seront consultables sur la page exploitation du site internet de l'EPL
impliquées M.M.GREILLIER, X DESMULIER
Partenaires CIRAD, Chambre d'agriculture, ARMEFLHOR,

Organisation d'une journée de démontration et d'échanges sur le thème "techniques de production économes en intrants" à destination des apprenants de l'enseignement agricole, des étudiants de l'université, des agriculteurs et des tecniciens agricoles).

Conception d'une signalétique destinée à présenter les différents projets en place sur les parcelles de l'exploitation aux usagers de l'exploitation dans le but de faciliter le transferts des techniques innovantes auprès des différents usagers de l'exploitation lors des visites ou des séquences pédagogiques organisées sur le site.


Suivi de la mise en place de plantes hôtes et de couverture végétale dans le cadre des programmes BIOPHYTO et ECO-CANNE dont l'objectif est de réduire l'utilisation des pesticides en limitant les populations d'insectes nuisibles. identification d'indicateurs et production de références techniques


Accompagnement d'un programme de régénération des haies de l'exploitation par les étudiants du BTS GPN et les élèves du Bac Pro "Gestion des Espaces Naturels et de la Faune "du lycée par l'implantation d'essences endémiques dans le but d'augmenter la biodiversité et de favoriser le développement d'une enthomofaune utile.
Participants Laetitia Lecomte (Bac Pro), François VanMeeraghe(BTS GPN)

Participation à mise en place et au suivi d'essai de valorisation de produits résiduels organiques produits sur la zone (projet GIROVAR) sur différentes cultures de l'exploitation (canne, marâichage, ananas) dans le but de limiter l'usage des engrais organiques sur ces cultures. Elaboration de références technico-économiques et diffusion des résultats

















Moyens mis en oeuvre
Journée animation et démonstration coût :4000Euros
Partenaires financiers: Mairie de St. Paul
Fiche action ECOPHYTO 2018 Action 16
Budget GIROVAR action 4
Chambre d'agriculture

Procuction de supports de communication:
Financement: Fiche action action 16 ECOPHYTO
GIROVAR Action 4

Expérimentations
Financement GIROVAR action 3




développement sur le territoire de techniques de productions moins consommatrices en intrants donc moins polluantes et moins coûteuses.

Valorisation des sources de matières organiques produites sur la zone.

Identification du CPEA comme un lieu incontournable de mise au point et de diffusions de techniques de production alternatives et respectueuses de l'environnement

Initiation des futurs professionnels de l'agriculture à de nouveaux modes de production

Thématique principale

Thématique secondaire

Déclinaison des programmes d'actions du projet agro-écologique pour la France

Identification

Centre constitutif concerné

Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

165 route de Mafate 97460 Saint-paul

Nom du responsable du dossier

Xavier DESMULIER

Fonction du responsable du dossier

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

165 route de Mafate 97460 Saint-Paul

Nom du chargé de projet

Marie michèle GREILLIER

Fonction du chargé de projet

IPEF

Coordonnées du chargé de projet

165 route de mafate 97460 saint-paul 02.62.45.92.92

Projet rédigé


Rapport

Résumé grand public

Dans le contexte de la production agricole à la Réunion et et face aux enjeux socio-èconomiques et environnementaux qu'elle représente, l'EPL de St. Paul compte tenu des ses spécificités et des sa situation géographique se doit de jouer un rôle moteur dans le maintien des principales filières de production végétales: La filière canne et les filières fruitière et légumière.A ce jour, le maintien de ces filières se heurte à de nombreuses contraintes liées en particulier
-à la situation ultra périphérique de l'Ile (coût des intrants et difficultés d'approvisionnement) -aux conditions particulières de la production (productions tropicales dans un contexte règlementaire européen rendant difficile voire impossible la mise en oeuvre de méthodes de protection des cultures dans un milieu où la pression sanitaire est particulièrement forte (problème des usages orphelins) -à l'insularité avec la nécessite de préserver un milieu naturel fragile ( lagon, ) et des ressources en eau limitées dans un territoire contraint et marqué par une forte démographie .
L'EPL de St. Paul est déjà fortement engagé aux côtés de tous les acteurs du secteur agricole de l'Ile (chercheurs, techniciens et producteurs) dans de nombreuses actions et démarches allant dans le sens d'une mutation des modes de production vers plus de plus durablilité.
Par ce projet il confirme sont implication dans l'animation du territoire par la mise en place d'essais permettant de tester de nouveaux itinéraires techniques plus économes en intrants la production de références technico-économiques pour ces innovations la création d'outils de communication permettant la diffusion des résultats et le transfert des innovations auprès de la communauté éducative, des apprenants et des professionnels.
Les principaux principaux axes de-travail étant: La gestion des matières organiques à l'échelle du territoires La mise en oeuvre des techniques d'agro-écologie pour améliorer limiter l'usage des produits phytosanitaires en systèmes de production « cannes à sucre » et « mangue » et maraîchage.la gestion de la biodiversité à l'échelle de l'exploitation

Rapport

Résumé grand public


L'EPL de St. Paul est déjà fortement engagé aux côtés de tous les acteurs du secteur agricole de l'Ile (chercheurs, techniciens et producteurs) dans de nombreuses actions et démarches allant dans le sens d'une mutation des modes de production vers plus de durablilité.
Dans le contexte de la mise en oeuvre de la Loi d'avenir du projet "agro-écologie pour la FRANCE" L'EPL de St. Paul par le biais de son centre de production et d'expérimentation a mis en place sur son exploitation un certain nombre d'actions pour :
-Développer de nouvelles techniques de productions économes en intrants notamment par la mise en oeuvre de pratiques de productions innovantes s'appuyant sur les principes de l'agro-écologie
-Initier les apprenants à ces techniques en mettant à disposition des enseignants et formateurs l'exploitation comme support pédagogique.
Aprèsla création d'une serie d'outils de communication visant à favoriser l'utilisation de l'exploitation comme vecteur du message" Produisons autrement" la deuxième étape de ce projet s'est attachée à mettre en place et à valoriser des expérimentations dans le cadre de projets portés par divers organismes de développement et visant à expérimenter de nouveaux modes de productions plus respectueux de l'environnement dans un souci de durabilité.
La dernière étape sera quant à elle plus axée sur la productions de référeces technico-économiques qui pourront être mises à disposition des enseignants et des professionnels

Rapport

Résumé grand public

La mise en place d'un partenariat entre l'EPL de St. Paul et les organismes de recherche développement de la Réunion a permis à l'exploitation de bénéficier des avancées de la recherche dans le domaine des modes de production innovants et respectueux de l'environnement.

Ainsi l'exploitation de l'EPL dont une part importante de l'assolement est d'ores et déjà labellisée AB a pu faire évoluer son système de production aussi bien en cultures fruitières qu'en maraîchage de plein champ en testant de nouveaux dispositifs de culture (bandes fleuries, enherbement des vergers, plantes pièges etc...)issus des principes de l'agro-environnement .
Elle a pu ainsi s'imposer comme un outil pédagogique incontournable dans la démarche "enseigner à produire autrement" et comme une vitrine et une source de références technico-économiques pour des producteurs souhaitant faire évoluer leurs pratiques .

Toutes ces innovations techniques qui concourent à réduire l'usage des produits phytosanitaires et des fertilisants chimiques conformément aux attentes des plans et programmes nationaux (Programme agro-écologie pour la France, ECOPHYTO, ont pu être largement diffusées auprès de la communauté éducative de l'EPL, des apprenants et des professionnels et des acteurs de la société civile grâce à l'organisation en collaboration avec les organismes professionnels , les chercheurs, et des associations d'insertion de stages de formation et de journées techniques .