Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet

Espace test agricole et production maraîchère bio en agriculture périurbaine durable

Etablissement

EPL Thuré

Description du projet

Il s'agit de :
- créer un espace test agricole de type couveuse sur l'exploitation de l'EPL
- développer l'installation en maraîchage bio de porteurs de projet via la couveuse
- mutualiser du foncier et des outils de production, transformation, distribution
- organiser la distribution aux particuliers et en restauration hors domicile locale Les contacts et habitudes de travail de l'EPL avec les collectivités territoriales, organismes professionnels et université faciliteront le développement d'une filière maraîchage périurbaine dans la volonté commune d'innover à chaque stade de ses problématiques :

- mise en place d'un dispositif de mutualisation d'outils de production,de transformation et de distribution

- développement de l'insertion et de l'intallation par l'accompagnement des porteurs de projet "de l'idée à la création" et au sein d'un "espace test"

- renfort des relations d'enseignement - recherche - entreprise

- volonté de la Communauté d'agglomération, du Conseil Général, du Conseil Régional d'organiser des circuits de proximité de l'installation à la commercialisation en lien avec la restauration hors domicile. Mise en place d'un espace test maraîchage biologique
- mise en place de 7 ha en maraîchage biologique sur l'exploitation de l'établissement
- implantation de 5000 m² de serres maraîchères
- achat d'un parc de matériel qui pourra être mutualisé sur le territoire
- forage, système d'arrosage
- réservation de foncier SAFER/Terre de liens/PLU des collectivités locales
- organisation d'une structure de gestion et de portage (couveuse)
Mise en place d'un atellier de transformation mutualisé
- mise en place d'un atelier de transformation fruits et légumes (lavage, séchage, surgélation, appertisation...)
contributions à la formation
- support EIE, MAP Bac Pro horticole et production végétale
- support CAPA horticole adultes et apprentis
- support formations insertion SPRF, parcours à l'installation
- projet d'ouverture d'un BP REA maraîchage biologique Impacts
Dynamique territoriale :
- structuration de la filière,
- mise en place de réserves foncières
- mutualisation transformation,
- organisation de la commercialisation
- mutualisation de matériel entre maraîchers (CUMA, banque d'entraide...)

Thématique principale

Agriculture et agro-écologie

Thématique secondaire

Diversification-installation en agriculture

Identification

Centre constitutif concerné

Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

Domaine des Chevaliers 86540 THURE tel : 05 49 93 86 93

Nom du responsable du dossier

Stéphane COOLS, DEA

Fonction du responsable du dossier

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

Domaine des chevaliers 86540 THURE

Nom du chargé de projet

Vincent SALAT

Fonction du chargé de projet

enseignant

Coordonnées du chargé de projet

Chef de projet : Stéphane COOLS, directeur d'exploitation Domaine des Chevaliers 86540 THURE tel : 0635125029

Projet rédigé


Rapport

Résumé grand public

Le projet Espace Test maraîchage biologique mis en place sur l'EPL de Thuré vise à permettre à des porteurs de projet désireux de s'installer en maraîchage de tester leur activité dans un cadre sécurisé.
L'Espace test est aujourd'hui structuré autour :
- de l'EPL de Thuré qui mettra à disposition l'outil de production (1,5 ha de plein champ + 700 m² de tunnels par couvé + matériel),
- d'ACEASCOP coopérative d'activité et d'emploi qui assurera l'hébergement administratif et financier
- de partenaires techniques qui participeront à l'accompagnement des couvés (CIVAM, Chambre d'Agriculture, Vienne Agro Bio)
La conversion de 7 ha en agriculture biologique est en cours.
L'objectif est d'accueillir 2 couvés au printemps 2014
Ce projet anime également une réflexion plus large sur la structuration de la filière maraîchage en Nord Vienne avec notamment des actions engagées :
- pour sensibiliser les collectivités et les structures impliquées dans la réservation de fonciers pour des installations nouvelles en agriculture périurbaine
- pour faciliter l'accès au marché de la RHD (Restauration Hors Domicile) à des producteurs locaux.
- pour créer un atelier de transformation fruits et légumes mutualisé.

Rapport

Résumé grand public

Le projet Espace Test maraîchage biologique mis en place sur l'EPL de Thuré vise à permettre à des porteurs de projet désireux de s'installer en maraîchage de tester leur activité pendant 2 ans dans un cadre sécurisé.
L'Espace test est aujourd'hui structuré autour :
- de l'EPL de Thuré qui met à disposition l'outil de production (1 ha de plein champ + 700 m² de tunnels par couvé + matériel), 7 ha sont en deuxième année de conversion en Agriculture biologique
- d'ACEASCOP coopérative d'activités et d'emplois qui assure l'hébergement administratif et financier du porteur de projet (contrat CAPE)
- de partenaires techniques qui participent à l'accompagnement des couvés (CIVAM, Chambre d'Agriculture, Vienne Agro Bio)
Le premier porteur de projet, Mathieu DABILLY a débuté ses productions en mai 2014. Deux nouveaux porteurs de projet pourront être accueillis au printemps 2015
Ce projet anime également une réflexion plus large sur la structuration de la filière maraîchage en Nord Vienne avec notamment des actions engagées :
- pour sensibiliser les collectivités et les structures impliquées dans la réservation de fonciers pour des installations nouvelles en agriculture périurbaine
- pour faciliter l'accès au marché de la RHD (Restauration Hors Domicile) à des producteurs locaux.

Rapport

Résumé grand public

L'EPLEFPA Nat'Thuré Végétal basé à Chatellerault dans le Nord Vienne a mis en place un espace test en maraîchage biologique
Il s'agit d'un lieu où des porteurs de projet désireux de s'installer en maraîchage vont pouvoir tester concrètement la viabilité technique et économique mais aussi la vivabilité de leur projet
L'EPLEFPA met à disposition 500 m² de tunnel et 1,5 ha de plein champ à chaque porteur de projet. Il fournit également le matériel de culture et les équipements nécessaires (chambre froide, laveuse, forage...)
ACEASCOP, coopérative d'activités et d'emploi, assure le support administratif (signature d'un contrat CAPE) et financier (vente sous le N°SIRET de la coopérative, comptabilité analytique par projet) de l'activité
La Chambre d'Agriculture de la Vienne assure un suivi technique
Le CIVAM et Vienne Agro Bio permettent la mise en place d'un agriculteur tuteur chez qui le porteur de projet passe 1/2 journée par semaine (ce qui permet de nourrir les échanges de pratiques en contre partie du temps passé).
Le porteur de projet participe également aux formations techniques (bout de champ...) et entreprenariales (comptabilité, internet...) mises en place par les partenaires.
Un fond de trésorerie à taux zéro avec le Crédit Agricole Touraine Poitou et le club CIGALES Coup de Pouce, a été mis en place
Le porteur de projet peut ainsi tester de maniére réelle son projet (affectation des recettes et des charges) mais sans prendre de risques financiers (pas d'investissement, avance de trésorerie...) et bénéficer d'un accompagnement, de la mise en relation avec les réseaux de producteurs, d'une aide à la recherche foncière (SAFER, Terre de liens, collectivités locales sont partenaires du projet)
L'espace test est également un support de formation formidable pour l'ensemble des apprenants de l'EPLEFPA. Ils peuvent pratiquer en maraîchage biologique tout en étant en contact direct avec un professionnel, le porteur de projet, qui peut resituer la tâche dans son processus de production et expliquer ses objectifs techniques et économiques.
L'espace test a permis de développer sur l'exploitation du lycée un atelier en agriculture biologique (7 ha en 3ème année de conversion) riche d'enseignements et d'expériences dans la perspective de Produire autrement.
L'espace test est le support d'expérimentations suivies par l'ACPEL, station d'expérimentation légumière régionale ou par la Chambre d'Agriculture.
Les investissements du projet ont été financés grâce à 160 000 € de subventions publiques : 110 000 € accordés par le Conseil Régional Poitou Charentes, 25 000 € accordés par le Conseil Général de la Vienne et 25 000 € accordés par la Communauté d'Agglomération de Chatellerault.
Le projet s'inscrit dans une dynamique plus large de structuration de la filière maraîchage en Nord Vienne. Il est un véritable incubateur de projets pour les porteurs de projets mais aussi tous nos apprenants et de manière plus large pour la filière maraîchage et ses partenaires.