Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet

Soutien à l agrotransformat° de produits s/s signe officiel de qualité dont l'Agriculture Biologique

Etablissement

EPL Villefranche de Rouergue

Description du projet

L objet est de
- développer un réseau de transfert de technologie et d information sur la valorisation des SIQO (agro-transformation, approvisionnement, process)
- s appuyer sur les formations existantes de l Etablissement pour les faire évoluer en fonction des besoins du territoire

Développer l?agri et la transformat° AB pour sortir d?une product° « de niche » : adapter l?AT à la transformat° AB, élargir la gamme des produits en AB (plats cuisinés, charcuteries) et trouver un réseau de fournisseurs locaux adaptés
Participer au développement des produits AB servis en restaurat° collective : augmenter et régulariser la product° AB, passer des convent° avec les collèges et écoles de proximité.
Favoriser la diversificat° des exploit, augmenter l?emploi pour les jeunes : Agir en soutien aux porteurs de projets sur cette thématique
Soutenir circuits courts : faire connaître notre agrément AB et développer le réseau de clientèle
Le projet a pour objectif de développer le transfert de technologie entre des organismes de format°, de recherche? et les utilisateurs de l'AT 1-Créer une ligne de transformat° AB pour développer une gamme de l'AT sous SIQO et permettre aux apprenants, aux agri de réaliser la transf° de produits AB : réaliser un diagnostic de l'agro-tranf° de produits sous SIQO dans le territoire, adapter l'AT à la transf° AB et créer une ligne propre de plats cuisinés sous SIQO

2-Faire naître des projets novateurs et originaux en lien avec les politiques agricoles : être identifié comme relais pour innovation de produits alimentaires SIQO, participer au développement de l'utilisat° des produits AB servis en restaurat° collective, développer les circuits courts, organiser une mise en relation des agro-tranfo du territoire avec un public cible grâce à une journée d'animation autour des SIQO et un espace numérique consacré aux SIQO

3-Adapter nos format° à ces nouveaux objectifs (transf° de produits AB, sous SIQO, et en lien avec la nutrition équilibrée, diversification agricole, circuits courts...) : faire évoluer les référentiels des modules et des format° à l'initiative de l'EPL et participer à l'évolution des référentiels nationaux

4-Valoriser l'EPL par son pôle scientifique (laboratoire génie des procédés, laboratoire bio-microbio et l'AT) : développer des partenariats pour réaliser des actions de transfert de technologie

Moyens humains : mobilisation des équipes de Direction et des équipes pédagogiques pour la réalisation des actions d'animation, mobilisation des élèves et étudiants, aide au diagnostic par un étudiant en licence pro., implication des étudiants BTS QIABI sur la problématique qualité, coordination des actions par la chargée de projet

Moyens matériels : documentation, logiciels, référentiels, équipements de l'EPL

Impacts sur la pégagogie et les formations : formation des personnels de l'EPL aux différents objectifs des SIQO, évolution des référentiels de MAP, MIL, EIE, EIL des formations vers des approches liées aux SIQO, participation aux évolutions des référentiels nationaux, création de formations adaptées à un public en besoin de formation continue Moyens humains / aide à la réalisation de la gamme innovante de produits : Directeur et salariés de l'AT, élèves, étudiants, apprentis, personnels et enseignants, collaboration de chargés de projets d'associations locales

Moyens matériels : évolution des outils du laboratoire de génie des procédés, AT, cuisine pédagogique

Impacts prévus sur le territoire et effets sur l'innovation : reconnaissance accrue de l'EPL comme centre d'innovation et de transfert de technologie pour les produits sous SIQO en Midi Pyrénées

Thématique principale

Agriculture et agro-écologie

Thématique secondaire

Identification

Centre constitutif concerné

Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

EPLEFPA Villefranche de Rouergue Côte du Mas de Bonnet ? 12200 Villefranche de Rouergue- Tél : 05 65 65 15 70

Nom du responsable du dossier

Eric GROGNIER

Fonction du responsable du dossier

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

M GROGNIER Eric EPLEFPA Villefranche de Rouergue Côte du Mas de Bonnet - 12200 Villefranche de Rouergue- Tél : 05 65 65 15 70

Nom du chargé de projet

Mme ENJALBERT Marie Pierre

Fonction du chargé de projet

PCEA BGBTA Biochimie Génie Biologique et Technologie Alimentaire, option Technologie Alimentaire

Coordonnées du chargé de projet

EPLEFPA Villefranche de Rouergue Côte du Mas de Bonnet 12200 Villefranche de Rouergue- Tél : 05 65 65 15 70 marie-pierre.enjalbert@educagri.fr

Projet rédigé


Rapport

Résumé grand public

Le projet de soutien à l'agro-transformation de produits sous signe officiel de qualité et d'origine, dont l'AB a démarré par un diagnostic territorial. Celui-ci a montré un fort potentiel de développement de la transformation des produits carnés SIQO. La démarche s'est donc poursuivie par la réflexion sur la certification AB de l'AT et des premiers essais de fabrication avec recherche de fournisseurs locaux, de manière à développer une gamme de plats cuisinés sous SIQO.
En parallèle, les apprenants de l'EPL et les jeunes des environs ont été sensibilisés à la qualité des produits alimentaires mis dans leur assiette, par le biais de conférences, ateliers et spectacle dans le cadre des premières journées de l'Alimentation. Pédagogiquement, le projet a permis de faire évoluer l'approche de certains aspects des SIQO et notamment ceux de l'Agriculture biologique.
Des partenariats intéressants ont été noués avec l'APABA, l'INAO, le POLE BIO MASSIF CENTRAL, la MA12, les éleveurs et agro-transformateurs locaux.

Rapport

Résumé grand public

Le projet de soutien à l'agro-transformation de produits sous signe officiel de qualité et d'origine, dont l'AB a été poursuivi au cours de l’année scolaire 2013/2014. Le fort potentiel de développement de la transformation des produits carnés SIQO a été confirmé et de nouvelles problématiques ont émergé en lien avec la réflexion du »produisons et transformons autrement ».
La certification AB de l'AT est en cours. Les essais de fabrication de plats cuisinés sous SIQO avec recherche de fournisseurs locaux, réflexions sur les techniques et les ingrédients appropriés à la transformation de produits AB se déroulent actuellement.
En parallèle, les apprenants de l'EPL et les collégiens des environs ont été sensibilisés à la qualité des produits alimentaires mis dans leur assiette, par le biais de conférences, ateliers dans le cadre des deuxièmes journées de l'Alimentation. Pédagogiquement, le projet a permis de faire évoluer l'approche de certains aspects des SIQO et notamment ceux de l'Agriculture biologique.
Des partenariats intéressants ont été confirmés avec l'APABA, l'INAO, le POLE BIO MASSIF CENTRAL, la MA12, les éleveurs et agro-transformateurs locaux.

Rapport

Résumé grand public

Le projet de soutien à l'agro-transformation de produits sous signe officiel de qualité et d'origine, dont l'AB arrive à son terme en cette fin d’année scolaire 2014/2015. Au cours de rencontres professionnelles, colloques, réunion de travail multipartenaires, une réelle volonté est apparue dans le territoire villefranchois pour mettre en valeur les productions carnés et légumières locales. L’atelier technologique de l’EPL BEAUREGARD peut désormais répondre favorablement à la transformation de produits issus de l’Agriculture biologique (certification AB pour l’outil de production et le système documentaire).
Six recettes de plats cuisinés sous SIQO peuvent être proposées et pourront être lancées commercialement très prochainement. La recherche de fournisseurs locaux pour ces plats est bien avancée et a débouché sur la nécessite d’une valorisation complète de la carcasse animale. Ces mises au point ont entrainé des évolutions techniques intéressantes et sont à prolonger largement dans le cadre du plan national et régional « Produisons autrement » et donc « transformons autrement ».
En parallèle, l’éducation des apprenants à une meilleure alimentation en prenant en compte l’aliment du « champ à l’assiette » s’est prolongé notamment avec la mise en place de modules d’enseignement à l’initiative de l’Etablissement en seconde pro ABIL, BTSA STA et ANABIOTECH et Terminale TCVA.