Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole
Cliquer ici pour voir le dossier dont c'est la prolongation

Description

Titre du projet

Création d'une plate-forme technologique des activités connexes aux vins effervescents

Etablissement

EPL Avize

Description du projet

Création d'une plate-forme technologique connexe aux vins effervescents, hébergée par le Lycée viticole , pour mettre en relation les élèves de ses filières avec les entreprises locales et régionales dans le domaine viti-vinicole.
L'objectif est de favoriser l'insertion des jeunes et aider le développement des entreprises locales.

Thématique principale

Agriculture et agro-écologie

Thématique secondaire

Identification

Centre constitutif concerné

Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

13 rue d'Oger 51190 AVIZE Tel 0326575042

Nom du responsable du dossier

Stephen BONNESSOEUR

Fonction du responsable du dossier

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

Directeur de l'EPLEFPA d'Avize Tel 0672220549

Nom du chargé de projet

Sophie TOFFIN

Fonction du chargé de projet

PCEA biotechnologie biochimie

Coordonnées du chargé de projet

Sophie TOFFIN sophie.toffin@educagri.fr

Déclaration d'intention


Rapport

Résumé grand public

La PFT ACAVE a participé en 2013 à plusieurs projets en intégrant des élèves et étudiants d’Avizeviticampus :
- Réalisation d'une enquête relative à la qualité champagne pour le syndicat général des Vignerons (SGV) par la classe de BTS VO :
* conception de l'enquête
* diffusion de l'enquête auprès des viticulteurs marnais, relances téléphoniques
* collecte des résultats, dépouillement et analyse
* présentation des résultats à l'assemblée générale du groupe des jeunes du SGV
- Rencontre avec un brasseur en vue de :
* créer une nouvelle bière pour une brasserie artisanale
* modifier le packaging d'une bière existante
- Essai de produit bisourcé pour éviter la formation de tartre sur les parois des cuves donc diminuer les effluents chargés en soude et diminuer la pénibilité d’un détartrage manuel

- Rendez-vous avec le président du groupement de développement viticole (GDV) aubois (Mr Vincent Martin), le directeur de la CA de l’Aube Mr Chevalier et le directeur Métiers de la CA de l’Aube (Mr Jean-Michel Ecochard) pour développer des projets sur les techniques de flottation, le tirage des bois et palissage, les matériels de palissage adaptables sur petits appareils de traction, le jetting simplifié lors du dégorgement, l’assèchement des marcs.
Ces projets seront réalisés sur 2014.


Rapport

Résumé grand public


Rapport

Résumé grand public