Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole
Cliquer ici pour voir le dossier dont c'est la prolongation

Description

Titre du projet

L'EPLEA au coeur du développement des IAA : transformation et vente directe des produits fermiers

Etablissement

EPL Laval

Description du projet

L'EPLE a une compétence en agro alimentaire Des partenariats existent avec le milieu professionnel, chambres consulaires, IUT, ONIRIS. L'EPLE, membre du RMT CHLEAN, travaille à la création d'une plate forme régionale d'innovation (concept du CR Pays de Loire). Il s'agit de mobiliser les acteurs IAA sur des actions autour de la transformation des produits fermiers et la vente directe notamment.

Thématique principale

Programme national pour l'alimentation

Thématique secondaire

Agriculture et agro-écologie

Identification

Centre constitutif concerné

LEGTA Laval

Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

EPLEA 321 route de Saint Nazaire BP 1319 53013 LAVAL CEDEX

Nom du responsable du dossier

GIRAUDET Bernard

Fonction du responsable du dossier

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

Directeur de l'EPLEA

Nom du chargé de projet

BOUTROUX Karine

Fonction du chargé de projet

PCEA

Coordonnées du chargé de projet

LEGTA 321 route de Saint Nazaire BP 1319 53013 LAVAL CEDEX

Déclaration d'intention


Rapport

Résumé grand public

Le projet correspond à la création d'une plateforme régionale d'innovation en agro-alimentaire.
Le but de cette plateforme, appellée Nov'alim, est de développer la créativité, l'innovation et l'entrepreunariat dans les Pays de la Loire et plus particulièrement sur le territoire de la Mayenne.

Nov'alim a pour objectifs de :
- Développer des activités innovantes (comme la transformation fermière)
- Produire (pour le compte de tierces-personnes souhaitant tester un marché, pour valoriser les productions agricoles de l'expoitation du lycée agricole)
- Aider à la maitrise sanitaire et technique des procédés de fabrication en agro-alimentaire.

L'atelier de transformation agro-alimentaire du lycée agricole de Laval existe depuis 20 ans mais ne servait qu'à la formation d'élèves et d'étudiants.
La création de cette PRI permet d'ouvrir l'atelier à d'autres activités et à d'autres partenaires.

En septembre 2013, deux personnes ont été embauchées pour mener à bien des projets d'expérimentation (mise au points de recettes pour des agriculteurs, création de produits à base d'Hibiscus et Baobab), réaliser des formations en agro-alimentaires, accompagner la fabrication de produits et vendre les produits fabriqués dans l'atelier.

Cette activité nouvelle sur l'établissement public d'enseignement agricole de Laval permet d'animer le territoire par la création de lien entre formation et acteurs économiques.


Rapport

Résumé grand public


Rapport

Résumé grand public