Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Description

Titre du projet

Outil d'aide à l'installation ovine à partir de l'observation de trois systèmes de production

Etablissement

EPL de Seine-Maritime

Description du projet

La reconquête ovine est l’ambition mise en avant par la filière en France. C'est d'autant plus vrai en Seine-Maritime et en Normandie, largement importatrice de viande ovine et où la majorité des éleveurs d’ovins ont plus de 50 ans. Ce qui entraînera à court terme un besoin de former, pour les renouveler, des chefs d’exploitation dans un territoire déjà en déficit de production. L'EPL76 est engagé aux côtés de la filière pour réaliser ces objectifs. Une troupe ovine, 60 brebis menées en semi-bergerie, est aujourd’hui présente sur l’exploitation d’Yvetot. Dans le cadre d'un CASDAR « La reconquête ovine à l’échelle de la Normandie, l’exemple du pays de Caux », une troupe ovine menée en éco-paturage est en cours d'installation sur l’exploitation. Cet atelier répond aux objectifs du projet agro-écologique du Ministère de l’Agriculture et aux attentes du territoire. D'autre part, une troupe ovine conduite en agriculture biologique est présente et en voie de développement sur l’exploitation agricole de Brémontier Merval. Les objectifs du tiers-temps sont d'installer et de suivre techniquement les différentes troupes ovines pour créer, à partir d'une caractérisation exhaustive des systèmes, des modèles économiques servant d'outils d'aide à l'installation pour de futurs producteurs ovins. La publication des résultats techniques et économiques des trois systèmes, l'organisation d'information collective des éleveurs, l'implication des apprenants dans les suivis et l'analyse des données, l'appui aux partenariats avec les collectivités complèteront les actions du projet qui sera mené en lien étroit avec les acteurs professionnels et du territoire. Le comité de pilotage analysera et orientera régulièrement les conduites à partir d'un recueil de données permettant d'appréhender réellement les coûts de production tant aux niveau des coûts que des gains en matière environnemental ou par association avec les autres ateliers de l'exploitation (production de lait, atelier cidricole et céréale). Le but est ainsi de promouvoir une approche agricole par le calcul de la marge d'atelier et de la marge globale de l'exploitation, une approche peu pratiquée, notamment en Pays de Caux, et que le contexte agricole actuel rend indispensable. Les références recueillies et les outils créés pourront ensuite servir aux conseillers des différents organismes afin d’accompagner les éleveurs face à leurs pratiques et, dans le cadre de la reconquête ovine, pour sensibiliser les futurs agriculteurs à l’élevage ovins et à ses intérêts économiques, sociaux et environnementaux. L'engagement des exploitations de l'établissement offre un support d'étude idéal de cet élevage dans trois conditions représentatives du métier. La réflexion autour des plannings de pâturage, des bilans fourragers, de la conduite de la reproduction et de la croissance des agneaux sera menée en coopération avec des organismes professionnels tels que des coopératives ou la Chambre d’Agriculture lors de comité de pilotage bisannuels. La mise en place de ces trois pratiques, le suivi des expérimentations ainsi que les publications des résultats font partie intégrante de la formation dans les différents centres de l’EPL 76. Les travaux pratiques seront d’autant plus présents sur cet atelier afin de comprendre et de justifier les choix techniques mis en place. La pédagogie sera adaptée aux différents niveaux et la collaboration entre enseignants techniques et enseignants en matières générales permettra de réaliser en pluridisciplinarité une partie des publications. Le tout étant que les apprenants acquièrent des connaissances transversales tant aux relevés et à l’analyse des données techniques qu’à la publication de ceux-ci. L’ensemble devra leur permettre d’appréhender de façon organiser les différents projets dans la suite de leur formation et dans leur futur projet professionnel. Enfin, le projet permettra une ouverture aux partenaires non agricoles (commune, bassin versant, particuliers) ainsi qu’au grand public. Cette ouverture a comme double objectif la reconquête de terrains pour une valorisation agricole dans un souci agro-écologique et pour un rapprochement avec les publics urbains dans le cadre d'une réappropriation des objectifs agricoles et d'une meilleur compréhension des enjeux agricoles et environnementaux. Ce projet est l’expression du projet d'établissement d'engager ses exploitations dans un rôle de démonstration de nouvelles pratiques, de soutien aux filières régionales, de promotion de modèles économiques, de support de pédagogie et d'ouverture aux partenaires du territoire.


Thématique principale

Agriculture et agro-écologie

Thématique secondaire

Diversification-installation en agriculture

Identification

Centre constitutif concerné

LEGTA Yvetot

Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

Route de Caudebec BP 218 76196 YVETOT Cedex

Nom du responsable du dossier

Nicolas NOUAIL

Fonction du responsable du dossier

Directeur EPL

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

nicolas.nouail@educagri.fr

Nom du chargé de projet

Charles PILLET

Fonction du chargé de projet

Enseignant

Coordonnées du chargé de projet

charles.pillet@educagri.fr 06-31-51-78-42

Déclaration d'intention


Rapport

Résumé grand public

Les deux troupes ovines sont mises en place sur l'exploitation du lycée agricole d'Yvetot : une troupe menée en semi bergerie ainsi qu'une troupe menée en plein air. La troupe menée en agriculture biologique sur l'exploitation du lycée agricole de Merval s'agrandit. L'objectif de la reconquête ovine menée par la filière a conquis les enseignants, formateurs et apprenants cette année. Un grand nombre d'actions, qu'elles soient d'ordre volontaire ou programmées dans les référentiels, ont été menées. La forte participation aux CJAJ et aux ovinpiades montrent l'implication des apprenants dans la filière. La qualification de deux apprenants pour les finales au Salon de L'agriculture motivent pour les années à suivre. Les travaux pratiques réalisées avec les différentes classes des différents centres permettent de faire connaitre la production ovine aux apprenants. Cette motivation nous a convaincu de rendre responsables 3 élèves de seconde CEC concernant la surveillance des agnelages du mois de janvier au mois d'avril. Le Comite de Pilotage du mois de novembre a mis en avant les objectifs des professionnels afin d'orienter le projet afin qu'il soit le plus en lien avec les attentes du terrtioires. 



Le projet est menée en forte collaboration avec les différents centres de l'EPL 76 (lycée, CFA et CFPPA d'Yvetot) et le lycée agricole de Merval montrent que la filière ovine doit se faire connaitre et que des apprenants sont motivés par cette filière. Dans l'objectif d'installer des futurs bergers, cette collaboration doit continuer et ne sera que bénéfique pour le travail de tous.



L'implication des différentes classes permet de faire avancer sur différents plans le projet. Du suivi technique des deux troupes par les classes professionnelles jusqu'à la participation des 1ère S à la transhumance et à la présentation du "mouton" aux CM1 et CM2. Les classes de BTS ont aussi participer de différentes manières au projet. Ceci montre l'éventail des possibilités pédagogiques face à la carte des formations proposées dans les différents centres.



Les projets annuels seront reconduits dès l'an prochain sans oublier les futurs projets qui pourront, une fois de plus, montrer l'engouement des apprenants pour cette filière.