Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole
Cliquer ici pour voir le dossier dont c'est la prolongation

Description

Titre du projet

Innovations techniques et industrielles pour la valorisation des produits agricoles

Etablissement

EPL de Meurthe et Moselle

Description du projet

Mettre au point et diffuser des techniques de transformation des produits agricoles pour augmenter leur valeur ajoutée, lutter contre les pertes et favoriser les circuits courts. Mettre en relation les agriculteurs, les industriels (transformateurs et concepteurs de matériels) et les apprenants pour développer des procédés adaptés aux contraintes de terrain. Proposer aux apprenants des cas d’études et des supports techniques représentatifs de l’évolution des pratiques. Mettre en place des formations pour les exploitants désireux de développer cette activité sur le site de production. La halle agro-alimentaire de l’établissement doit devenir une plate-forme de référence pour l’ensemble des acteurs de ces dispositifs. Ce pôle technologique sera : - une réponse aux problématiques des producteurs et des PME/TPE par la convergence des réponses à la fois des équipementiers et de l’orientation des formations (courtes ou longues). - une valeur ajoutée à la formation dispensée aux apprenants des niveaux V à II par une meilleure professionnalisation et une meilleure emplyabilité. L’établissement joue alors pleinement son rôle de diffusion de technologies, de formation des utilisateurs et d’incitation à développer une activité de diversification en positionnant son outil technologique au coeur de son projet stratégique de développement. La Halle AgroAlimentaire de l'Etablissement privilégie, depuis son ouverture, l'acte pédagogique. Ce projet a pour vocation d'assurer l'évolution de la halle en une plateforme technologique accessible à l'ensemble des acteurs : apprenants, industriels, agriculteurs en réponse à des besoins : de formation, d'expérimentation-recherche-innovation et de transformation de matières agricoles (diversification d'activité) principalement végétales. Les dimensions locale et régionale sont nécesssaires à la réussite d'un tel projet. Au niveau régional, il sera important de poursuivre le travail de structuration du Réseau Agroalimentaire Lorrain, qui compte pour partenaires : l'Association des Industrires Alimentaires de Lorraine, la Chambre Régionale d'Agriculture, l'ENSAIA, la DRAAF, les EPL 54 - 55, l'OPCALIM et ainsi assoire des relations partenariales favorables à une évolution, complémentaire et cohérente, de l'offre de services régionale et locale actuelles. Au niveau local, la halle, support de formation, devra accueillir un public d'apprenants élargi en niveau et en voie de formation (d'initiale à continue). De plus, il sera nécessaire d'organiser et de développer les activités d'expérimentation-recherche, d'accompagnement d'agriculteurs dotés d'un projet de transformation circuit court... Une telle évolution de l'offre de services se traduira par la rédaction d'un projet de plateforme technologique dotée notamment d'une organisation adaptée et d'équipements complémentaires. La diversification des activités et l'élargissement de l'offre de service de la halle associeront les apprenants. En effet, support pédagogique, de nos étudiants, à la conduite de fabrication, la structuration du Réseau Alimentaire Lorrain favorisera les échanges d'apprenants, entre membres du réseau, avec ainsi, une valorisation de la complémentarité des outils. Elle contribuera également, à poursuivre l'évolution de l'offre de formation et à son adéquation "compétences attendues - outil de formation disponible". La participation de la halle au dispositif ATI se traduit par la réalisation d'essais avec nos étudiants ainsi confrontés à des problèmatiques industrielles actuelles. De plus, la concrétisation des projets innovants de nos étudiants BTS sera valorisée par leur participation au 1er concours régional "Innov.-Nutrition-Santé" EPL 54 et 55 face à un jury de professionnels. Les actions ici inscrites favoriseront la confrontation de nos apprenants aux réalités professionnelles.


Thématique principale

Programme national pour l'alimentation

Thématique secondaire

Diversification-installation en agriculture

Identification

Centre constitutif concerné

Antenne de Toul du CFPPA de Nancy Pixérécourt

Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

Domaine de Pixérécourt 54220 MALZEVILLE 03.83.18.34.00

Nom du responsable du dossier

Pascal MANGIN

Fonction du responsable du dossier

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

Pascal MANGIN 03.83.18.34.00 06.21.71.75.73

Nom du chargé de projet

Claudine ELBISSER

Fonction du chargé de projet

Enseignante

Coordonnées du chargé de projet

Pascal MANGIN 03.83.18.34.00 06.21.71.75.73

Déclaration d'intention


Rapport

Résumé grand public

"Ouvrir la Halle, lieu de transformation alimentaire, de l'EPL 54, tant aux apprenants en formation non alimentaire de notre établissement qu'aux acteurs économiques du territoire (agriculteurs et industries AgroAlimentaires)" tel est notre objectif depuis fin 2013.



LA HALLE SUPPORT PEDAGOGIQUE POUR NOS APPRENANTS



Inaugurée en 1992, suite à la création du BTSA Industries AA, la halle a été dédiée, jusqu'en 2012, à la formation des nos apprenants de la filière AA. Les évolutions des référentiels offrent une part importante à la découverte et l'étude de filières. Ainsi, la fréquentation de la halle par les apprenants en format° non alimentaire est croissante. Elle est le support :




  • à la découverte de métiers de l'AA pour nos 3e pro. avec la fabrication de jus de pomme,

  • à l'étude de la filière transformat° pour nos BTS PA : valoriser, par la transformation, les matières agricoles

  • à l'étude du fait alimentaire (BAC TECHNO STAV)



C'est l'occasion de croiser des compétences (production, transformation, animation) et de les mettre au service de la formation de nos apprenants, avec une approche systèmique.



LA HALLE SUPPORT AUX PROJETS DES AGRICULTEURS LORRAINS



L'ouverture de la halle aux acteurs économiques agricoles de notre territoire est une réponse attendue et en cohérence avec la Transition Agro-Ecologique. L'objectif est de valoriser, par la transformation, leurs productions agricoles et ainsi diversifier la gamme de produits proposés à leur clientèle Circuits Courts. Ils souhaitent étoffer leurs compétences et devenir des producteurs - transformateurs à la ferme.



L'accompagnement, par notre équipe, de ces producteurs lorrains permet d'apprendre à transformer autrement, de se confronter à la responsabilité sociétale des activités de transformation alimentaire. C'est envisager la filière alimentaire dans son ensemble (approche systèmique) et appréhender les compétences et les rôles de chacun des acteurs des maillons de la chaîne alimentaire : de la production primaire à la consommation.



C'est également limiter l'impact des activités sur l'environnement en favorisant : l'approvisionnement local, un transport et stockage limités, une stabilisation par la transformat° de matières agricoles périssables et ainsi limiter le gaspillage.



En conséquence, notre équipe, confortée par l'embauche dès 2014 de notre Chargée de développement s'est attachée à :




  • mettre en place une offre de format° courte aux thématiques attendues par les producteurs

  • conduire des essais et des minies séries

  • élargir son champ d'expertise et être capable de proposer une large gamme de produits transformés.



Ainsi depuis fin 2015,  l'EPL 54 est porteur du projet "Valorisation des protéagineux produits localement par l'élaboration de produits adaptés à l'alimentat° humaine en vue de la commercialisation en circuits courts et en restauration collective". 10 producteurs lorrains, soucieux de leurs pratiques agro-écologiques, cultivent des protéagineux (pois, féverolles, lentilles) favorables à l 'enrichissement naturel des sols en azote. Ces protéagineux étaient jusqu'à peu valorisés en alimentation animale. Face à leurs atouts nutritionnels (riches en protéines), une valorisation en alimentation humaine (graine et farine) est amorcée par ces professionnels dotés d'une solide expérience en vente directe. Elargir la gamme des produits proposés conforte la pérennisation de leur activité.



Les essais ont abouti à la proposition de 7 produits à base de légumineuses : 3 salés ( crackers, pâte à pizza, galette) et 4 sucrés (petit moelleux au pois, sablés sucrés, crème sucrée de lentilles, mix pour cake ou moelleux). Ces travaux permettent d'entrevoir de nouveaux débouchés à ces protéines végétales et ce, dans un contexte national favorable (Plan National Nutrition Santé - Plan Protéines Végétles pour la France 2014-2020).



Ce projet a également été source d'actions associant apprenants et professionnels. L'expérience acquise par notre établissement permettra de proposer  dès la rentrée 2017 un module de formation "Transformation des végétaux" aux apprenants en CFA.



LA HALLE ET L'INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE



L'AA est, en lorraine, le 3e employeur industriel. Le contexte concurrentiel demande aux entreprises à être innovantes et à former leurs salariés à de nouvelles compétences. Nous avons mis en place une organisation de type guichet unique, Sphér'Alim, interface entre les entreprises et notre réseau de partenaires (ENSAIA, IUT, EPL 55-54, le CRITT Grand Est). L'ojectif est de mutualiser nos compétences et nos outils (3 halles spécialisées (végétale pour l'EPL54)) pour répondre efficacement aux besoins de formation et d'essais des entreprises AA.



En conclusion, face à ces évolutions, notre halle s'organise : une zone dédiée à la transformation des végétaux est mise en place et un projet de reconstruction est en cours.



La halle, avec ses partenaires, s'inscrit dans une dynamique de participation à la formation des apprenants et à l'animation de son territoire.



 



 



 



 



 



 



 



 



Rapport

Résumé grand public


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Résumé grand public