Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole
Cliquer ici pour voir le dossier dont c'est la prolongation

Description

Titre du projet

Développement d’une filière courte pour la commercialisation de poissons d’étang et son alimentation

Etablissement

EPL Château Gontier

Description du projet

Afin de pérenniser la pisciculture d’étang, les professionnels des Pays de Loire étudient la possibilité de consommer des poissons jusque là destinés au repeuplement. Il s’agit de déterminer les produits qui peuvent intégrer des circuits courts (AMAP, magasins bios, restauration collective…). Certaines espèces candidates ont un réel potentiel, que nous avons commencé à tester en relation avec la PRI Agroalimentaire du EPLEA de Laval. L’étude doit permettre de transmettre un savoir-faire aux entreprises afin qu’elles valorisent mieux leurs produits tout en se diversifiant.
Pérenniser la production piscicole en étang passe par la mise au point de produits transformés, proposés sur des circuits commerciaux en développement. Le projet doit lever l’ensemble des difficultés, et permettre de lancer cette activité. Le maintien de cette activité traditionnelle assure également l’entretien de la qualité environnementale des étangs.
Nos élèves vont être familiarisés à la transformation et la mise sur le marché, ce qui les ouvre à des professions qui recrutent (atelier de transformation, poissonnerie, distribution…).
Rapprocher des chercheurs et des professionnels sur le thème de l’optimisation des réseaux trophiques en intégrant l’ensemble des piliers du développement durable, est une requête des deux parties. L'ATP offre un support idéal dans le domaine piscicole. Optimiser la production naturelle afin de favoriser la croissance de poissons carnassiers déficitaires sur le marché.
Mise en place d’une série d’expérimentation et restitutions
Partenaires directs: INRA de Rennes, ITAVI, Institut National Polytechnique de Lorraine
Partenaires associés : le syndicat des exploitants de plan d’eau et de cours d’eau de la Mayenne et de la Sarthe, SMIDAP, GAED, CIPA.

Pérenniser la production piscicole en étang passe par la mise au point de produits transformés, proposés sur des circuits commerciaux en développement. Le projet doit lever l’ensemble des difficultés, et permettre de lancer cette activité
Etudier le produit
Etudier la transformation, et la commercialisation sur des circuits courts
Partenaires : PRI, ateliers de transformation, EUROTOQUES, CIPA, SMIDAP, GAED, syndicat des exploitants de plan d’eau et de cours d’eau de la Mayenne et de la Sarthe, FFA, ONIRIS
Actuellement, un MAP est réalisé au LPA Haut Anjou sur le projet de la valorisation des produits aquacoles d’eau douce. De ce fait, les élèves participeront à l’ensemble des chantiers organisés sur des séquences pédagogiques de types Travaux Pratiques (manipulations d’expérimentations, mise en place de produits aquacoles sur l’étal de poissonnerie et réaliseront des essais de transformation de la carpe), sorties exceptionnelles comme des visites d’atelier de transformation (lors de voyages pédagogiques), MIN de Rungis.
Ces manipulations permettront à ces futurs pisciculteurs de valoriser leurs produits et de se diversifier en utilisant des circuits courts de commercialisation.
Tout au long de leur cursus, les élèves pourront rencontrer les différents acteurs de la filière aquacole.
Afin d’élargir les connaissances techniques des élèves à l’international, ils pourront participer à des échanges lors de la mise en place de l’ERASMUS + sur le thème de la consommation de la carpe en Europe

Thématique principale

Développement local et péri-urbain

Thématique secondaire

Diversification-installation en agriculture

Identification

Centre constitutif concerné

Atelier technologique piscicole de Château-Gontier

Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

40 route de Sablé Azé 53200 CHATEAU GONTIER tel : 02.43.07.17.24

Nom du responsable du dossier

Arnaud Lefèvre

Fonction du responsable du dossier

DAT

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

40 route de Sablé Azé 53200 CHATEAU GONTIER tel : 02.43.07.17.24

Nom du chargé de projet

Sandrine Marchand

Fonction du chargé de projet

PLPA en aquaculture

Coordonnées du chargé de projet

40 route de Sablé Azé 53200 CHATEAU GONTIER tel : 02.43.07.17.24

Déclaration d'intention


Rapport

Résumé grand public

Projet établissement : produire, transformer, vendre



Afin de pérenniser la pisciculture d’étang, les pisciculteurs et les propriétaires d’étangs des Pays de Loire étudient la possibilité de consommer des poissons - jusqu’à présent destinés au repeuplement - et plus particulièrement la carpe. L’étude PETRA (Poisson Etang, Transformation Alimentation)réalisé par le SMIDAP permetde déterminer que la carpe transformée peut intégrer des circuits courts (AMAP, magasins bios, restauration collective…) de nos régions.



Dans le cadre de la restauration durable, il a été nécessaire de faire toute la démarche HACCP de la cantine du LPA HAUT ANJOU afin de pouvoir entrer et transformer des carpes vivantes au sein du self et de les faire déguster aux élèves. Cette expérience permettra de démontrer aux établissements locaux, qu’il est possible d’entrer et d’utiliser des produits primaires. Sur ce projet, le LPA est site pilote pour le projet FEADER et possède comme partenaires GAL SUD-MAYENNE et CIVAM Bio. Afin de finaliser ce projet, il est nécessaire d’é



L’atelier technologique piscicole (ATP) du LPA est associé au SMIDAP, pour l’étude PETRA. Entant que co-expertsur le dossier, nous avons associé le SMIDAP à nos démarches de visites d’atelier de transformation et à nos analyses techniques. En même temps, L’ATP a mis en place un Appel à Projet du SMIDAP sur le thème CALIFOURCHE (la CArpe LIgérienne de l’épuisette à la FOURCHEtte), en association avecle GAED et l’UNSAAEB.ontacts sont initiés avec différents restaurateurs, afin d’élaborer de recettes pouvant répondre aux critères permettant de commercialiser ces produits en circuits courts.Aujourd’hui, un restaurateur lavallois (membre de l’EuroToque)aide activement à la promotion de ce nouveau produit et en propose à sa carte.



Ces recettes  seront affinées  et appertisées en halle agro-alimentaire pour réaliser des pré-séries et ainsi répondre aux demandes des professionnels. Ce travail en atelier de transformation nécessite la sélection d’un matériel adapté aux différents processus de fabrications à base de carpe: recherche d’une peleuse, coupe arete. Pour cela, des prises de contact avec des industries agro-alimentaires ont été réalisées. Ceci afin de mette en place un atelier de 1ère transformation au sein de l’ATP.



En parallèle, tous ces travaux ont des impacts pédagogiques, puisque la présence d’enseignants, du chef cuisinier, du chef d’exploitation aquacole lors de visites d’ateliers de transformation spécifique aux poissons dans différentes régions françaises et à l’étranger, participe àleur formation continue et enrichit leurs connaissances.



Les élèvesde la classe de Terminale Productions Aquacoles ont été formés dans le cadre de leur Module d’Adaptation Professionnel (valorisation des produits halieutiques – 2h hebdomadaire) et lors de travaux pratiquessur la transformation et les tests organoleptiques des produits à base de carpe. Ainsi, ils reçoivent une formation leur permettant de connaitre le poisson de « A à Z » et par la même occasion de se projeter vers le produit final, et s’ouvrir vers les métiers de la poissonnerie.



 



Il a été mis en place un partenariat



De même des partenaires béninois sont fortement interessés par nos diverses activités sur ce thème et nous demande des formations pour des pisciculteurs souhaitant transformer leurs poissons et effectuer des conserves pour une commercialisation locale et un éventuel export vers les pays européen. Pour cela, nous avons été contacté par l’ONUDI afin de officialiser ces formations.



 



Ces études doivent permettre de transmettre un savoir-faire aux entreprises et aux professionnels(SMIDAP, GAED, UNSAAEB ) afin qu’ils valorisent mieux leurs produits tout en se diversifiant.



Des travaux de communications sont réalisés lors de conférences sur la valorisation des produits d’étangs à l’AG de l’UNSAAEB,  et à travers différents médias locaux lors des dégustations de frites de carpe (foires, manifestations agricoles, portes ouvertes de partenaires professionnels). Le blog « Conso-carpe »permet de faire un suivi des différentes activités effectuées sur ce thème.



L’ATP possède également un volet expérimentation, puisqu’il y a eu participation aux travaux du RMT PISCENLIT avec restitution lors de conférences des journées aquacoles et des expérimentations, en collaboration avec des entreprises de fabrication d’aliment poissons sont en cours. Enfin, une expérimentation en relation avec l’école vétérinaire de Nantes débute en juin-17



Rapport

Résumé grand public


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