Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Dossiers thématiques

La transition agroécologique impose de repenser les systèmes de production agricole à l'aide des concepts et connaissances de deux disciplines, l'agronomie et l'écologie. Deux disciplines qui sont donc invitées à se rapprocher pour aborder les questions vives tel que l’utilisation de plantes génétiquement modifiées dans l’agriculture ou l’effet potentiel de pesticides sur le déclin des abeilles que nous observons dans le monde entier.

D'une manière plus générale, les contributions de cet espace visent à proposer des éléments de réponses aux questions relatives aux fonctions de agriculture dans les sociétés d'aujourd'hui pour tenter de réduire les tensions entre production (alimentaire et non alimentaire) et préservation des écosystèmes.

Actualités

Les exploitations de Capou et Pesquié de l’EPLEFPA de Tarn et Garonne (campus Terre et Vie) ouvrent leurs vergers à l’innovation en agroécologie et...

En savoir plus

Orange : L’exploitation viticole en AB, une référence pour les professionnels et les apprenants
L’exploitation viticole de l’établissement d’Orange,...

En savoir plus

Localement peu développée en territoire pyrénéen tarbais, les quelques activités horticoles peinent à sortir d’une crise économique persistante, moins...

En savoir plus

Un résumé en vidéo des diverses expérimentations menées au sein de l'établissement dans divers domaines. grâce à la coordination d'Alice Chazal chef...

En savoir plus

La ferme laitière de l’établissement de Chatillon-sur-Seine s’engage activement dans la reconception de son système de production et de...

En savoir plus