Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Le lycée de Rochefort Montagne : au cœur des volcans d’Auvergne et de la transition agroécologique

Septembre 2018 - Patrice Cayre, animateur Resothem de l’enseignement agricole

 

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Au cœur du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne, la ferme de l’établissement de Rochefort Montagne s’étale sur 110 hectares dont seulement une vingtaine se trouve à proximité du siège de l’exploitation. Elle possède deux troupeaux conduits en agriculture biologique : un premier de 34 vaches (2/3 Holstein noire et 1/3 Holstein rouge en système bovins lait ; un second de 300 brebis de race Rava en système ovin viande. Depuis le début des années 1990 et la création d’une nouvelle stabulation, une fromagerie à vocation essentiellement pédagogique transforme 3000 litres de lait pour produire de la Fourme de Rochefort et des yaourts.

L’environnement de cet établissement présente des enjeux majeurs en matière de conservation des zones humides, de gestion de la biodiversité et de maintien de paysages ouverts sur les plateaux et volcans d’Auvergne. Aussi, l’articulation et l’inscription d’une gestion conservatoire de la biodiversité dans la production sont des préoccupations majeures qui orientent les expérimentations, les initiatives et les partenariats des équipes techniques et les activités et projets pédagogiques des équipes enseignantes. Cet ensemble se concrétise notamment autour de trois thématiques – la gestion de l’alimentation des bovins lait, le pastoralisme dans la chaine des Puys et la gestion des puits de carbone et des services écosystémiques – que nous choisissons ici de mettre en perspective. Ces actions sont des supports pédagogiques pour les 160 élèves et étudiants de l’établissement (2nde, 1ère et Terminale professionnelle CGEA et GMNF, 2nde, 1ère et Terminale STAV et BTSA GPN). 

 

La ferme en poster 

 

Quelques images....