Les exploitations d’EPLEFPA en PACA : 9 exploitations reflétant la diversification de la région et leur engagement dans l’AB
La région présente une mosaïque de systèmes spécialisées dont les exploitations des EPLEFPA sont le reflet : 78% des exploitations de la région révèlent un profil spécialisé végétal (contre 42% en moyenne nationale), dont la viticulture (29% des profils de la région, 4 exploitations d’EPL concernées), l’arboriculture (14% des profils de la région, 4 exploitations d’EPL concernées), et les grandes cultures (13% des profils de la région, 2 exploitations d’EPL concernées). 17% des exploitations sont exclusivement animales (35% au national) et 5% adoptent un profil mixte de cultivateur-éleveur (23% au national, 2 exploitations d’EPL concernées).
Par contre, l’horticulture et les pépinières sont marqués par un déclin malgré la forte valeur ajoutée (2 exploitations d’EPL concernés), les exploitations maraichères ont un avenir incertain (or 5 exploitations d’EPL ont ou vont développer un atelier en BIO).
La trilogie méditerranéenne traditionnelle «blé dur-vigne-olivier» est en jeu dans les exploitations des EPL, par contre aucune exploitation d’EPL cultive des PAPAM (Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales) et des projets de plantation sont en cours.
L’agriculture de la région est également marquée par une part importante de la Surface Agricole Utilisée (SAU) consacrée à l’agriculture biologique (fin 2016: 19,4 % contre 5,7 % en moyenne en France métropolitaine, or 19.5% de la SAU des exploitations des EPL).
Les 10 fermes des lycées en PACA
- Ferme expérimentale de Carmejane (EPL de Digne Carmejane, 04) : Exploitation de référence en utilisation des parcours par l'élevage ovin, ovins viande label « agneau de Sisteron », centre d’élevage de jeunes béliers. Tel: 04 92 30 35 76, mail : francois.demarquet@educagri.fr
- Exploitation de Gap-Les Eméyères (EPL des Hautes-Alpes, 05) : Conduite d'un élevage bovin-lait. Tel: 04 92 52 78 63 ; mail : manon.kravtchenko@educagri.fr
- Exploitation d'Antibes Vert d'Azur, 83 : Exploitation horticole plantes vertes et fleurs coupées, atelier maraichage en AB, agroforesterie méditerranéenne, atelier technologique de référence en aménagement paysager. Tel: 04 92 91 44 40 ; mail : catherine.fontana@educagri.fr
- Exploitation de Valabre (EPL d'Aix-Valabre-Marseille, 13) : partenariat avec les instituts techniques (ITCF, CETIOM...) concernant la conduite d'expérimentation en grandes cultures, viticulture IGP des Bouches du Rhône et AOP Côtes de Provence en AB, verger pédagogique, production de jus de pomme. Tel: 04 42 65 43 28, mail : serge.banet@educagri.fr
- Exploitation Les Alpilles (EPL de Saint-Rémy-de-Provence, 13) : Exploitation à vocation oléicole en AB Tel: 04 90 92 03 20, mail : patricia.joly-bailly@educagri.fr
- Exploitation de l'Aoubre (EPL d'Hyères Agricampus, 83) : Exploitation horticole de production de plantes pérennes méditerranéennes, atelier de production florale, atelier maraichage en conversion AB, rucher BIO de préservation de la souche indigène et production de spiruline au CFPPA. Tel: 06 74 89 18 84, mail : laurent.richard@educagri.fr
- Exploitations de la Durance et du pays des Sorgues (EPL François Pétrarque Avignon et LPA La Ricarde de l'Isle sur la Sorgue, 84) :
- Grandes cultures céréalières et oléagineux, sur l'Isle sur la Sorgue.
Tel: 04 90 38 97 10, mail : loic.charpentier@educagri.fr - Maraichage, agroforesterie et viticulture en AB, arboriculture fruitière, sur Avignon.
Mail : clotilde.plantureux@educagri.fr
- Exploitation "Domaine Louis Giraud" (EPL Louis Giraud, Carpentras-Serres, 84) : Expérimentation en productions fruitières et raisins de table, arboriculture (pommes conventionnelles et AB, cerises), viticulture AOC Côtes du Ventoux, grandes cultures, pieds-mère de porte-greffes viticoles. Tel: 04 90 60 80 86, mail : isabelle.pelegrin01@educagri.fr
- Exploitation viticole Chateau Mongin (EPL d'Orange, 84) : Exploitation viticole en AB (AOC Chateauneuf-du-Pape, Côtes-du-Rhône, Vins de Pays) à proximité immédiate de l'Institut Rhodanien Tel: 04 90 51 48 02, mail : romain.padilla@educagri.fr